Любой генератор тепла (печь, камин) должен быть, в первую очередь, безопасным. Любое отклонение от норм функционирования этого агрегата может привести к плачевным последствиям, самым безобидным из которых является снижение КПД системы отопления. Более серьезные последствия, такие как обратная тяга и дымление, могут угрожать здоровью и даже жизни людей. Безопасность эксплуатации отопительного оборудования в большой степени зависит от исправности дымохода.

Совершенствование отопительных котлов привело к ужесточению требований к дымоходам. Объясняется это тем, что повышение эффективности котлов привело к снижению температуры отводимых газов, которые, не успев выйти из трубы, частично конденсируются на внутренних стенках дымохода. Этот конденсат содержит агрессивные кислоты, которые способны в короткий срок разрушить и штукатурку, и бетон, и нержавеющую сталь. Даже незначительное нарушение герметичность дымохода может привести к аварийной ситуации.

Общие правила
В зависимости от условий использования дымоходы могут иметь различную конструкцию. От качества изготовления дымохода и материала зависит его бесперебойная работа и эффективность. Их монтаж производится, согласно требованиям, изложенным в ДБН В.2.5-20-2001 и СНиП 2.04.05–91.
Неправильная конструкция и использование, ненадлежащее присоединение к тепловому оборудованию может привести к неправильной работе и аварии. Это руководство описывает принципы эксплуатации и монтажа дымоходов, излагает требования пожарной безопасности, которые отображены в документации.
СНиП 41-01-2003 — «Кондиционирование, вентиляция, отопление»;
НПБ 252–98 — «Теплогенерирующие аппараты, которые работают на разных видах топлива. Методика испытаний»;
ГОСТ 9817–95 — «Бытовые аппараты, которые работают на различных видах топлива. Технические условия»;
ВДПО — «Правила производственных работ, ремонта дымовых каналов и печей».

Дымоходы должны соответствовать СНиП в полном объеме. После ввода в эксплуатацию дымохода выдается акт проверки дымоходов.

Для обеспечения безопасности эксплуатации отопительного оборудования требуется регулярно проводить экспертизу дымохода. Оценка технического состояния дымоходов и дымовых труб, которые считаются потенциально опасными сооружениями, должна производиться опытными специалистами. Экспертиза дымохода – это комплекс мер, который включает не только визуальный осмотр. В ходе экспертизы применяются неразрушающие методы контроля степени коррозии стенок дымохода, замеряется осадка, крен трубы, и другие отклонения.

Далее проводится оценка влияния обнаруженных дефектов на технические параметры и на безопасность эксплуатации отопительного оборудования. Следующий этап экспертизы дымохода – разработка рекомендаций по устранению обнаруженных отклонений. Кроме рекомендаций может быть выполнена разработка мероприятий по восстановлению оптимальной работоспособности дымохода. По итогам проведенных мероприятий экспертная организация выдает заключение о степени пригодности объекта к эксплуатации.

Правила монтажа дымоходов.
Необходим полный и свободный вывод отработанных газов в атмосферу, тягу обеспечивает правильно подобранная высота и сечение трубы (п.5.1.1.ВДПО). Каждому тепловому прибору должен соответствовать отдельный дымоход (п.3.70.СНиП-91). Диаметр дымохода должен быть не меньше выхода трубы теплового агрегата (3.71.СНиП-91). Толщина металлических труб должна быть не ниже 0,5 мм. Изготовлены они должны быть из легированной специальной стали с повышенной коррозийной стойкостью (ГОСТ). Для очистки продуктов сгорания в дымовых каналах должны быть предусмотрены карманы, глубина 250 мм. — (п.3.74 СНиП-91 и п.5.1.1.ВДПО). Каналы дымовые не могут иметь больше 3-х поворотов, и радиус их закругления не может быть меньше диаметра трубы — (4.2.17.ВДПО).
Дымовая труба не может быть ниже 5-ти метров в высоту (п.3.73.СНиП-91). Такая высота обеспечивает нужную тягу и дает требуемое разрешение. При этом высота вытяжных вентиляционных каналов, которые располагаются рядом с дымовой трубой, должна быть равной высоте труб (5.1.14.ВДПО). Над крышей возвышение дымовых труб следует делать (п.3.73.СНиП-91): до 500 мм, если кровля плоская; до 500 мм выше парапета или кровли, если трубы расположены менее 1,5 м до парапета или конька; не менее оси конька или парапета, если дымовая труба расположена на 1,5 — 3 метра от парапета или конька. правила установки дымохода Высота трубы над кровлей Монтаж всех элементов проводится снизу (от самого генерирующего аппарата) и следует вверх. Монтаж труб производится путем ввода трубы в предыдущую. Для усиления герметизации в работе используются герметики, их рабочая температура должна быть не меньше 1000º (п.5.3.ГОСТ).
Трубы и другие используемые элементы должны соединяться хомутами, соединения не должны попадать в сечение перекрытия. Через каждые два метра дымохода должно быть установлено крепление-кронштейн к стенке, тройник следует крепить опорным кронштейном. Все элементы дымохода присоединяются к строительной конструкции также кронштейнами. Исключается прогибание конструкции (4.2.14.ВДПО). Правила устройства дымоходов говорят, что размещение дымовых каналов разрешено внутри стен, изготовленных из негорючих материалов. Если такие стены отсутствуют, требуется использовать коронные и насадные трубы (п.3.69.СНиП-91). Подлежат теплоизоляции участки дымохода, проходящие через неотапливаемые помещения и с наружной стороны строения, чтобы не происходила конденсация тепловых паров и газа топочного во внутренней части дымохода (4.2.16.ВДПО).
Согласно требованиям ВДПО и СНиП-91, разрешено размещение таких вариантов дымоходов: При модульные системе дымоходов запрещается: Растапливание горючими жидкостями. Растапливание дровами, превышающими размер самой топки. Сушка одежды, обуви и других предметов на деталях дымоходов. Удаление сажи с помощью выжигания. Запрещена эксплуатация агрегата методом, который не указывается в руководстве. Заливка водой огня в топке. Применять хлор для его соединений. Проверка дымоходов квалифицированным специалистом должна производиться не менее двух раз в течение отопительного периода. Для уверенности в работе теплового агрегата следует проводить обследование дымоходов, и это должны делать специалисты. Когда к дымоходу присоединяется два котла, сечение трубы определяется при их совместной работе ДБН В.2.5-20-2001 (Приложение Ж, Пункт № 6). Размеры дымоходов определяются путем расчета, который обозначен в технической документации.

Газовые приборы не бытового назначения (пищеварительные котлы, оборудование ресторанов) разрешено подключать к общим дымоходам. Разрешается монтаж дымоотводящих труб с выходом через одну, при этом должен быть произведен дополнительный расчет сечения трубы. Выброс отработанных газов для нескольких приборов допускается. Расчет должен производиться на разных уровнях, согласно ДБН В.2.5-20-2001 (Приложение Ж, Пункт № 3). Сечение и высота дымохода определяется с учетом работы всех приборов одновременно, ДБН В.2.5-20-2001. Сделанные, согласно СНИП, дымоходы, работают качественно и не противоречат законодательным нормам.

https://stroyfinexpert.ru/forum/threads/ehkspertiza-pechej-i-dymoxodov-v-tom-chisle-promyshlennyx.100/