Строительно-техническая экспертиза крыш и кровель.

   Строительно-техническая экспертиза крыш, кровель зданий и сооружений проводится для определения их фактического состояния, соответствия выполненных конструкций требованиям строительных норм, а также выявления дефектов или отклонений от проектных решений.
     Экспертиза крыш и кровель проводится с целью определения фактического физического износа, с целью определения необходимости проведения текущего или капитального ремонта. Для новостроек экспертиза крыш и кровель проводится с целью выявления дефектов и отклонений от проектной документации.

Наши эксперты проводят экспертизу крыш и кровель для следующих зданий:

  • многоквартирных жилых домов;
  • зданий общественного назначения;
  • зданий производственного и складского назначения;
  • зданий индивидуальных жилых домов, бань, гаражей и т.д.
Обследование крыш и кровель состоит из нескольких этапов:
  1. Подготовительные. Включают анализ имеющейся на объекте рабочей, проектной, исполнительной (акты на скрытые работы, исполнительные схемы, технические отчеты и заключения сторонних организаций) документации. В результате определяется послойный состав кровли и соответствие фактически примененных материалов требованиям проекта.
  2. Визуальное обследование кровли с фотофиксацией выявленных дефектов и оценкой качества устройства гидроизоляционного ковра, в т.ч. сцепления рулонной гидроизоляции с защищаемой поверхностью.
  3. Инструментальное обследование с измерением уклонов кровли и ширины нахлеста соседних полотнищ гидроизоляции.
  4. Камеральная обработка полученной информации.
  5. Составление карт-дефектов.
  6. Составление официального Заключения.

За долгое время работы было выявлено много дефектов кровли, например такие: 

  1. Теплоизоляционный материал кровли не соответствует материалу, предусмотренному проектом — может привести к нарушению предусмотренного теплового режима здания, потребует дополнительных затрат на поддержание нормальной внутренней температуры помещений;
  2. Участки кровли с механическими повреждениями, такими как разрывы, вмятины, проколы губчатое строение, потеки и наплывы – это может привести к нарушению герметичности покрытия и протечкам кровли;
  3. Участки с отсутствием сцепления гидроизоляции с защищаемой поверхностью (места с изменениями характера звука при простукивании устройством для определения дефектов гидроизоляционного покрытия (пустоты)), воздушные мешки;
  4. Застои воды на кровле вследствие нарушения величины уклонов в сторону водоотводных воронок;
  5.  Уменьшенная ширина нахлеста, отсутствие сцепления между собой соседних полотнищ гидроизоляционного материала;
  6. Нарушения требований проекта по устройству примыканий гидроизоляционного покрытия к парапетам, выводам вентиляционных шахт;
  7. Отсутствие защитных покрытий эксплуатируемых участков кровель, а также проходов к ним.

И это далеко не все дефекты, которые могут быть выявлены при обследовании крыш и кровель.

Кровля — важнейший конструктивный элемент здания, от качества устройства которого зависит сохранность нижележащих конструкций и долговечность всего сооружения. Строительная экспертиза проводимая нашими экспертами, включает в себя комплекс работ, позволяющих всесторонне оценить качество строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями, и дать рекомендации по проведению необходимых мероприятий для восстановления нормальной эксплуатации кровель, работающих с отклонениями от проектных (нормативных) требований.
Что делать, если протекла крыша в многоквартирном доме?

После обнаружения протечки необходимо уведомить организацию, ответственную за обслуживание дома. Во избежание «забывчивости» чиновника, немедленно написать заявление на имя руководителя той же организации и отнести его лично или отправить заказным письмом и получить отметку о получении.

На протяжении не более 3-х дней с визитом в квартиру должен прийти техник, главной обязанностью которого будет составление акта о нанесенном ущербе. Нужно проследить, чтобы в акты были включены не только потолки-стены-пол, но и поврежденная мебель, двери, бытовая техника, электроника и так далее. В случае, если техник так и не приходит, собственник квартиры имеет право самостоятельно составить акт, пригласив свидетелей (соседей), которые его впоследствии подпишут. Если жилплощадь была застрахована от залива, то акт должен подписать и работник страховой компании. Лучше всего иллюстрировать акт фото или видеосъемкой, подтверждающей уровень ущерба.

Если служащие инстанции, обеспечивающей ремонт здания, бездействуют, а проживать в подобных условиях невыносимо, не тяните с приглашением независимого эксперта, обратившись в экспертную организацию. К его приходу подготовьте документы, подтверждающие право проживания в квартире, удостоверения личности, план квартиры, документы и чеки на пострадавшие предметы быта и так далее.

https://stroyfinexpert.ru/forum/threads/ehkspertiza-krovli.61/