Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Тема в разделе "Оценочная экспертиза", создана пользователем Эксперт, 7 фев 2018.

  1. Эксперт

    Эксперт Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Затопление квартиры – это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт. Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника. Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба.

    Сегодня мы поговорить о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, куда обращаться, как составить акт о затоплении и как заставить их компенсировать причиненный вам ущерб. Что предпринять, чтобы прекратить затопление? Необходимо пойти к соседям и сообщить о протечке. Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина.

    Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована. Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток. Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

    Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления. Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше.

    После этого можно приступить к вытиранию воды. Под места протечки надо поставить емкости. Как засвидетельствовать причиненный ущерб? Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве. Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении. Этот документ оформляется в письменной форме при участии комиссии, в которую входят жильцы дома и представители управляющей организации. Составляется акт в двух экземплярах, один из них остается у собственника пострадавшего помещения.

    Как составить акт о затоплении квартиры?
    Если вы пригласили сотрудников управляющей компании, но они не пришли, составить акт следует без их участия. Достаточно привлечения жильцов дома как свидетелей. Без акта о затоплении решить вопрос о возмещении ущерба в суде не получится. О том, что представители управляющей организации отсутствуют при составлении акта, нужно упомянуть в нем. Лучше, чтобы виновник затопления также принимал участие при составлении акта. Это поможет избежать разногласий по поводу наличия тех или иных повреждений и их масштаба. Если он отказывается присутствовать при составлении акта, в нем необходимо это пометить.

    В акте следует указать следующую информацию: дату и время затопления; причину затопления (например, повреждение сантехнического оборудования, небрежность соседей, халатность управляющей компании и так далее); список повреждений, причиненных имуществу (испорченные обои и покрытие пола, мебель и домашняя техника и др.).

    Необходимо внимательно проверить содержание акта. В нем обязательно должны быть указаны адрес пострадавшего и виновника, дата, должны быть подписи комиссии и собственника затопленного жилого помещения.

    В случае причинения существенного ущерба бывает целесообразно прибегнуть к услугам оценщика.

    Его также стоит вызвать в день аварии. Это платная услуга, но при разрешении спора в суде расходы на проведение оценки можно будет взыскать с виновника затопления. Выбирая оценщика, стоит остановить свой выбор на организации с лицензией и положительной репутацией. Оценка будет максимально достоверной, если у хозяина квартиры остались чеки от приобретения испорченного имущества.

    Досудебное разрешение спора о затоплении Первое, что нужно сделать – это попробовать урегулировать конфликт с соседями мирным путем. Для этого нужно обратиться к ним лично, либо направить письменную претензию. При этом стоит представить соседям достаточные доказательства того, во сколько обойдется ремонт. Скачать образец претензии соседям, затопившим квартиру. Скорее всего, виновник залива согласится на мирное решение вопроса, особенно если напомнить ему, что в случае разбирательства в суде ему придется возместить не только причиненный ущерб, но и судебные расходы (услуги адвоката, проведение экспертизы). Когда соседи рассчитаются с вами, напишите им расписку, что денежные средства от них вы получили и претензий более не имеете.

    Компенсация причиненного затоплением ущерба в судебном порядке Если добровольно удовлетворить требования пострадавшей стороны виновник затопления не пожелал, то решить такой спор можно, обратившись в суд. В какой суд нужно подать заявление зависит от того, какова сумма взыскиваемого ущерба. Если речь идет о сумме до 50 000 рублей – это подсудно суду мировому, если же сумма больше – то районному суду. Исковое заявление о возмещении ущерба должно соответствовать требованиям ГПК РФ.

    К иску необходимо приложить такие документы: документ, подтверждающий права собственника в отношении жилого помещения; акт о затоплении; фотографии квартиры с ущербом; заключение о сумме ущерба; претензию к виновнику затопления, если она направлялась ему. Копию иска с приложениями нужно направить ответчику.

    Как правило, требования истцов о возмещении реального ущерба, причиненного затоплением, удовлетворяются в полном объеме. Наряду с требованиями о возмещении ущерба материального, можно заявить и требования о компенсации морального вреда. Для этого надо будет доказать суду, что затопление квартиры причинило истцу нравственные или физические страдания. Даже в случае удовлетворения таких требований судом, суммы к взысканию обычно невелики (порядка 3 000 – 7 000 рублей). До момента вынесения судом решения, делать ремонт в квартире не следует. Суд может предложить сторонам заключить мировое соглашение.

    Сущность его состоит в том, что собственник поврежденной квартиры понизит размер заявленных требований, а виновник затопления добровольно возместит ущерб. Заключать его или нет – право истца, однако при наличии сомнений в том, что ответчик выплатит денежные средства, лучше его не заключать. Иногда лучше сразу согласится на предложенную сумму, хоть она и меньше желаемой, но получить ее можно немедля, в то время как ждать исполнения судебного решения можно годами, даже при участии в этом судебных приставов.
     

Поделиться этой страницей