Дачный домик своими руками с нуля!

Тема в разделе "Разное", создана пользователем prorab, 22 июл 2017.

  1. prorab

    prorab Местный

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    3
  2. prorab

    prorab Местный

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    3
  3. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2
    С чего начинать?

    Первый вопрос, который нужно решить, собираясь построить дачный домик – из чего его строить?

    Где – уже известно, участок никуда не перевезешь. По материалу, грунту на месте строительства и погодным условиям выбирается конструкция дома, под нее разрабатывается или подбирается готовый проект, а дальше – смета, закупки, и за дело. С выбора материала мы и начнем.

    Из чего строить?


    Поскольку нас интересуют именно простые к реализации варианты, то из рассмотрения исключаются брусовые и срубные дома: построить их самостоятельно очень непросто. Кроме того, такие дома чувствительны к сезонным подвижкам грунта и поэтому требуют фундамента не менее надежного, чем ленточный полного заглубления (от 0,6 м ниже нормативной глубины промерзания НГП, считая по подошве ленты). Фундамент полного заглубления должен выстояться, чтобы дал собственную усадку, как минимум с конца лета до полного весеннего тепла в следующем году.

    Такой же выдержки требуют плитные утепленные фундаменты, напр. шведская плита. Есть, правда, тип фундамента для деревянных домов, не требующий технологического перерыва (см. далее), но и самое брусовое или бревенчатое строение должно выстояться на усадку год, прежде чем будет готово под отделку. Поэтому брусовый или срубный дачный домик окажется несоразмерно дорогим (от прим. 12 000 руб./кв. м) и сложным для самостоятельной постройки. Та же ситуация возникает с кирпичными домами и домами из пено/газоблоков.

    В конечном счете строительство небольшого дачного домика из кирпича, пеноблока или бруса оказывается целесообразным лишь на очень маленьких участках, когда требуется предельно компактное в плане строение. В таком случае дом строят 2-этажным; кирпичная и брусовая технологии позволяют построить дом в 2 этажа неподготовленному, но внимательному и аккуратному строителю.
     
  4. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2

Поделиться этой страницей