Экспертиза аварийности зданий

Тема в разделе "Строительно-техническая экспертиза", создана пользователем Эксперт, 1 ноя 2019.

  1. Эксперт

    Эксперт Местный

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Экспертиза аварийных зданий – особенности процедуры

    Любые строительные объекты требуют периодического ремонта. При его отсутствии возникающие проблемы усугубляются и становятся серьезными, поэтому со временем здание может становиться аварийным. Подразумевается под таким состоянием недостаточный уровень безопасности для проживающих в доме.

    В настоящее время достаточно многие объекты относятся к категории аварийных, но местные власти таковыми их признавать не спешат, поскольку в таком случае придется решать вопрос с переселением жильцов, постоянным или временным. В первом случае здание сносится, а во втором, проводится его капитальный ремонт.

    Аварийность признают только в том случае, когда дом находится в критическом состоянии, и жильцам просто опасно в нем находится. Или же, когда власти планируют снести здание, а на его месте построить какие-то новые объекты.

    Как отстоять свои права

    Согласно законодательству, можно не дожидаться, пока местные власти признают, что ваш дом относится к аварийным, а самостоятельно защитить свои права. У жильцов есть возможность обращаться в суд с требованием проведения капитального ремонта или же переселения. Основанием для удовлетворения иска будет служить экспертиза аварийных зданий, проводимая судебными экспертами или независимыми специалистами. Если притязания жильцов будут признаны справедливыми, местные власти обяжут удовлетворить их требования.

    Что подразумевается под аварийностью

    [​IMG]

    Аварийным признается здание, которое требует капитального ремонта, либо сноса. В таких строениях есть опасность для жизни и здоровья жильцов, а причины, вследствие которых объект относят к данной категории, могут быть разными:
    1. осадка фундамента;
    2. появление трещин фасада здания;
    3. полное или частичное разрушение внутренних перегородок;
    4. полное или частичное разрушение кровельного покрытия.
    Порядок прохождения экспертизы
    Независимые специалисты проводят диагностику строения или его частей в несколько этапов:
    • проверка документации;
    [​IMG]

    На первом этапе запрашивается вся необходимая документация по объекту, изучаются технические нормы и стандарты, указанные в ней.
    • визуальный осмотр;
    На следующей стадии эксперты проводят осмотр объекта на предмет наличия повреждений. Специалисты фиксируют любые изменения (трещины, осадки, другие дефекты). Кроме того, при помощи специального оборудования получаются необходимые данные об объекте.
    • анализ полученных данных;
    На основе полученных данных эксперты сопоставляют реальное состояние здания с техническими нормами, делают необходимые расчеты. При потребности образцы почвы, конструкций объекта исследуются в лаборатории.
    • заключение специалистов.
    Техническая экспертиза аварийных зданий подразумевает вывод специалиста относительно реального состояния объекта, возможности отнесения его к категории аварийных, необходимости проведения работ или сноса строения и т.д. Заключение независимой экспертизы признается в суде.

    звонить по телефону +7 912 636 1804
    https://stroyfinexpert.ru/ekspertiza-avarijnosti-zdanij/
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2019

Поделиться этой страницей