Экспертиза дорог

prorab

Местный
Экспертиза дорожного полотна
Экспертиза дорожного полотна — это достаточно востребованная в наши дни процедура, которая представляет собой совокупность экспертных мероприятий, направленных на определение реального качества дорожного полотна. Данная операция будет иметь целесообразность как сразу после окончания работ по укладке нового покрытия, так и перед ремонтом или реконструкцией уже введённой в эксплуатацию дороги.

Как и многие экспертные мероприятия, экспертиза дорожного полотна отнюдь не ограничивается одним лишь обследованием с занесением результатов в итоговое заключение. Все выявленные характеристики и показатели дорожного покрытия обязательно проверяются на соответствие:
  • существующим нормативам, правилам, требованиям;
  • техническому заданию;
  • заявленным исполнителем сведениям.


Экспертиза дорожного полотна — это эффективный инструмент упреждения мошенничества, хищений и нецелевого растрачивания средств со стороны исполнителя работ по укладке дороги. Как показывает современная практика, немалое количество дорог в нашей стране создаётся с грубыми нарушениями технологии строительства. И дело зачастую кроется не столько в некомпетентности или безответственности исполнителя, сколько в его недобросовестности. Чтобы дорога не потребовала объёмного и дорогостоящего ремонта уже через первые полтора года эксплуатации, необходим грамотный контроль за качеством работ по укладке полотна. В этом и способны помочь специалисты нашей экспертной организации.

Чаще всего экспертиза дорожного полотна заказывается по следующим причинам:
  1. срок укладки, ремонта или реконструкции дорожного покрытия значительно превышен исполнителем без достаточных на то оснований;
  2. имеются обоснованные причины полагать, что качество асфальта не в полной мере соответствует требованиям действующей нормативной документации;
  3. исполнитель вышел за установленный бюджет либо потратил чрезмерно большое количество средств на определённом этапе строительства дороги;
  4. в отношении дорожного покрытия запланированы ремонтные либо реконструкционные мероприятия, вследствие чего необходимо установить текущее состояние полотна и объём предстоящих работ.
Кроме того, экспертиза дорожного полотна может проводиться и без значимого на то повода, в сугубо профилактических целях. Такой подход вполне имеет смысл, поскольку даже добросовестный и компетентный исполнитель в редких случаях может допускать определённые ошибки

Экспертиза дорожного полотна
В общем своём виде экспертиза дорожного полотна включает следующие направления работ:

  • анализ проектной, исполнительной и всей прочей документации, связанной с укладкой рассматриваемого покрытия;
  • визуальный осмотр дорожного полотна;
  • фиксация всех обнаруженных дефектов методом фотосъёмки;
  • лабораторное обследование отдельно взятых проб;
  • проверка разметки с точки зрения правильности нанесения.


Все выявленные результаты проверяются на соответствие существующим требованиям, правилам и нормам. Фактические и заявленные характеристики исследуемого объекта также сопоставляются между собой. Любое искажение реальных данных со стороны подрядчика может стать серьёзным поводом для инициации судебного разбирательства.

Чтобы подтвердить объём уложенного асфальта, специалист должен установить:

  • толщину полотна;
  • толщину различных слоёв полотна;
  • сцепление всех слоёв полотна между собой.
Если визуальные и измерительные методики оказались неэффективны, экспертиза дорожного полотна подразумевает рассмотрение проб, взятых на рассматриваемом участке дороги, в лабораторных условиях. Таким способом специалисты могут установить эксплуатационные характеристики исследуемого объекта и его индивидуальные особенности.

Экспертиза дорожного полотна — сложная процедура, к проведению коей допускаются только те специалисты и организации, которые обладают необходимым пакетом допусков, включая:
  • лицензии;
  • аккредитации;
  • свидетельства.
Качественное проведение данной операции подразумевает не только применение специального оборудования, но и привлечение опытного специалиста. Кроме того, очень важно, чтобы исполнитель экспертных мероприятий работал по актуальным технологиям и методикам, брал в расчёт благоприятный опыт других стран в соответствующей сфере. Так, немалое количество исследований сегодня можно провести без применения методов разрушающего контроля. Не все и не всегда, однако, об этом вспоминают.



Какой порядок имеет экспертиза дорожного полотна?
Экспертиза дорожного полотна может быть разделена на несколько основных этапов:
  1. Подготовительный этап.
  2. Визуальное, инструментальное и лабораторное обследование.
  3. Разработка экспертного заключения.
На подготовительном этапе специалист занимается сбором и изучением всей документации, связанной с рассматриваемым дорожным покрытием. Если заказчик сразу сможет предоставить все необходимые документы, то предварительный сбор не потребуется и срок проведения экспертизы будет существенно сокращён.

На подготовительном этапе исследования эксперт должен проверить все положения рассматриваемой документации с точки зрения соответствия действующим нормативам. Здесь же определяется круг тех вопросов и задач, с которыми экспертиза дорожного полотна должна будет работать на своей основной стадии. Данные, полученные по итогам подготовительного этапа, в будущем также будут использованы для того, насколько соответствуют заявленные исполнителем сведения фактическим характеристикам дорожного покрытия.



Зачастую лабораторное обследование отделяется от визуального с инструментальным и выделяется в отдельный этап. Однако современные подходы к проведению экспертизы дорожного полотна позволяют совместить большинство исследовательских мероприятий за счёт использования специальных передвижных лабораторий, оборудованных всем необходимым для проведения работ прямо на месте. Таким образом, визуальный осмотр, инструментальное обследование и последующие лабораторные мероприятия могут быть проведены практически одновременно с незначительной временной разницей. В целом, на основном своём этапе экспертиза дорожного полотна подразумевает проведение всех тех операций, которые в рамках данной статьи уже упоминались:

  1. визуальный осмотр;
  2. фиксация всех видимых дефектов методом фотосъёмки;
  3. замеры толщины исследуемого полотна и различных его слоёв;
  4. определение эксплуатационных характеристик покрытия;
и многое другое. Притом в состав одного даже визуального осмотра входит огромное количество локальных мероприятий, направленных на выявление:
  • участков застоя воды;
  • местонахождения ям, просадок, вздутий;
  • степени увлажнения грунта;
и многих других аспектов, косвенно или напрямую связанных с текущим состоянием рассматриваемого полотна. Аналогичным образом можно расписать и все остальные операции, но в рамках данного материала мы этого делать не будем.

По итогам всех проведённых работ разрабатывается экспертное заключение.



Экспертное заключение
Экспертное заключение — это официальный документ, который может быть успешно использован для аргументации своей точки зрения в рамках судебного разбирательства. В нём обозначаются все результаты проведённого исследования, указываются ссылки на соответствующие положения нормативных документов.

Экспертное заключение содержит мнение компетентных специалистов относительно качества работ по укладке дорожного полотна. Сведения, указанные в данном документе, позволяют достоверно ответить на следующие вопросы:
  1. Соответствует ли качество исследованного дорожного полотна соответствующим требованиям действующей нормативной документации?
  2. Необходим ли ремонт на данном участке дороги? Нужна ли реконструкция?
  3. Была ли исполнителем нарушена технология строительства?
  4. Соответствуют ли указанные в исполнительных отчётах сведения об объёме применяемых материалов фактическому положению дел?
  5. Имело ли место нецелевое расходование средств?
Исчерпывающим данный перечень считать не стоит, полный список вопросов будет намного шире. Главное, что следует понимать, — независимая экспертиза дорожного полотна гарантированно поможет привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика, если обследование подтвердит факт явных нарушений со стороны последнего.



При необходимости наш эксперт также сможет лично присутствовать на судебном заседании, чтобы объяснить суду все неясные положения экспертного заключения
 
Верх