Экспертиза фундамента

Тема в разделе "Строительно-техническая экспертиза", создана пользователем Эксперт, 7 фев 2018.

  1. Эксперт

    Эксперт Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Экспертиза фундамента – причины проведения и методы исследования конструкций
    Обследования подземной части здания могут производиться как в процессе ее возведения, так и при реконструкции или капитальном ремонте строения. Экспертиза фундамента выполняется специализированными организациями с использованием инструментов, а при необходимости – профессионального оборудования. Проверка осуществляется неразрушающими методами непосредственно в исследуемой зоне или с отбором проб для лабораторного изучения. По ее результатам составляется письменное заключение, включающее анализ ситуации и рекомендации опытных экспертов. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.

    [​IMG]

    Когда требуется проверка
    Обследование оснований и фундаментов бывает плановым и внеплановым. В последнем случае проверки проводят:
    • при покупке или наследовании земельного участка с частично возведенным строением;
    • при увеличении этажности дома или устройстве различных надстроек;
    • при появлении на стенах трещин, а в проемах – перекосов;
    • при визуальных просадках, не сопровождающихся видимыми деформациями несущих ограждений;
    • при сомнениях в правильности проведения фундаментных работ;
    • при значительном увеличении нагрузок на основание сооружения, в том числе при установке массивного оборудования;
    • при необходимости реконструкции старого строения;
    • при физическом износе фундамента, приводящем к снижению конструктивной прочности элементов;
    • при постоянном присутствии воды в подвале;
    • при обращении в суд в случае возникновения спорных ситуаций.
    Присутствие на участке готового фундамента недостроенного дома требует профессионального обследования его подземной части для выяснения глубины заложения подошвы и габаритов, а также оценки прочностных характеристик конструкции. Экспертизапомогает определить перспективы дальнейшего строительства даже без наличия прежней проектной документации на здание. Дело в том, что не защищенный фундамент, находящийся долгое время в земле, теряет свою прочность, поэтому требует тщательной проверки.

    Отказ от технического обследования фундаментов, остающихся долгий период под дождем, солнцем и снежным покровом, может привести к дорогостоящему ремонту или разрушению дома в дальнейшем.

    [​IMG]

    Надеяться лишь на визуальный осмотр проблемных участков подземных конструкций не следует – экономия здесь неуместна. Исправлять последствия окажется намного затратнее по времени, труду и материальным средствам. Рачительный хозяин постарается, скорее, предупредить аварийную ситуацию, нежели попытаться ее обойти или просто не заметить.

    Реконструкция зданий с увеличением нагрузок на основание или переоснащение производства может привести к пагубным результатам в том случае, если не будет проведено обследование фундаментов на предмет их несущей способности. Кроме инструментальной экспертизы и возможных лабораторных исследований, выполняются соответствующие расчеты. В результате выясняется запас прочности поземной конструкции, а при необходимости – определяются способы ее усиления.

    Трещины на стенах свидетельствуют о просадках основания, сдвиге или начавшемся разрушении фундамента. Проблемы возникают из-за подтоплений или наличия на участке застройки пучинистых грунтов, в результате циклического оттаивания и размораживания почвы. В этом случае специалисты проводят одновременное обследование оснований и фундаментов, после чего дают заключение о причинах просадки, а также рекомендации по их устранению.

    Нередко появляется необходимость проведения экспертизы при приемке заказчиком нулевого цикла строительства объекта. В нее включается проверка проектных параметров, в том числе габаритных размеров фундамента и отметки его заложения, а также марок бетона и правильности закладки арматуры. Кроме того, выясняется конкретный объем произведенных работ, их качество и соблюдение технологий.

    При судебных разбирательствах требуется независимая экспертиза фундамента с подробнейшим заключением специалистов. Выполненный по всей форме и правилам документ может использоваться при обращении в судебные инстанции в случае спорных ситуаций. Стоимость выполнения подобных обследований довольно высока, а минимальные сроки изготовления доходят до 5-10 рабочих дней в зависимости от сложности процесса.

    Причины потери прочности
    Фундамент является основанием всего строения. Он располагается под землей, а его конструкция воспринимает все нагрузки и усилия, передавая их на окружающие почвенные слои. В результате создается определенная система, взаимно связывающая между собой здание и грунт. При ее правильном функционировании силы уравновешивают друг друга, но при малейшем нарушении стабильности начинают происходить различные подвижки фундамента или основания в горизонтальном, вертикальном или наклонном направлении.

    [​IMG]

    Определить уровень равновесия «грунт-фундамент» помогают расчеты, выполняемые в процессе проектирования дома. Но иногда по халатности или незнанию исполнителей в вычислениях не учитываются некоторые факторы. Нередко в процессе эксплуатации случаются и непредвиденные ситуации:

    • подтопление территории в результате аварий;
    • систематические утечки из подземных трубопроводов;
    • проведение в непосредственной близости работ, связанных с колебаниями грунта, а именно – с ударными, взрывными или вибрирующими нагрузками (забивка свай, разработка подземных выработок);
    • отголоски от землетрясений;
    • вымывание грунта из-под подошвы фундамента;
    • суровые зимы, не свойственные региону строительства.
    Причиной, приводящей к просадкам, часто является несоблюдение технологии проведения работ или банальное желание застройщика сэкономить. Кроме того, обследование фундамента и основания может выявить такие негативные факторы, как блуждающие токи или неоднородность грунтов, колебания химического состава подземных вод или их сезонное поднятие. Словом, источников неприятностей существует достаточно много, а грамотно определить их происхождение и влияние на конструкции подземной части дома под силу лишь профессионалам.

    Методы проведения обследования
    Экспертиза фундаментной части дома осуществляется разными способами, зависящими от требований, возможных вариантов доступа к конструктивным элементам и узлам, а также от степени их разрушения. Самым простым является визуальный метод осмотра, включающий фиксацию выявленных недостатков на видео или фотоаппарат с целью дальнейшего наблюдения за дефектом. Специалисты составляют Акт, в котором кратко описывают повреждения, и дают, как правило, устные рекомендации по их устранению.

    Визуальное обследование фундаментов происходит достаточно быстро и составляет не более одного дня, но оно менее эффективно, нежели инструментальная экспертиза.

    [​IMG]

    Проверка состояния фундаментов и оснований затруднена их расположением. Даже при визуальном осмотре нередко приходится откапывать шурфы, так как наличие в строении подвала не всегда дает возможность определения причин появления дефектов.

    Прочность бетона проверяют с помощью следующих инструментальных методов:

    • импульсно-ударного;
    • отрывного со скалыванием;
    • упругого отскока;
    • сдавливающего – под прессом;
    • ультразвукового и т.д.
    Кроме исследований на прочность, материал фундамента проверяется на водопроницаемость и морозостойкость. Железобетон, к тому же исследуется на степень армирования и толщину защитного слоя, предохраняющего арматуру от контакта с грунтом, водой и кислородом. Такие обследования производятся по месту с использованием специальных приборов, к примеру – ультразвуковых тестеров.

    Обследование фундаментов зданий преследует несколько целей:

    • выяснение фактического состояния конструкции и грунтов, залегающих в основании;
    • определение остаточного прочностного ресурса;
    • оценку эксплуатационных качеств;
    • установление причин разрушения или осадки дома;
    • уточнение геометрических размеров;
    • расположение арматурных каркасов;
    • обнаружение внутренних пустот;
    • проверку целостности гидроизоляционного слоя;
    • степень коррозии металлических частей фундамента, а также сварных швов;
    • диагностику факторов, влияющих на снижение несущей способности;
    • выбор оптимальных вариантов устранения дефектов.
    [​IMG]

    Наиболее доступное инструментальное обследование фундамента включает в себя ряд мероприятий. Прежде всего, на определенном расстоянии вдоль его стен и на углах, либо вблизи подземных столбов, откапывают шурфы ниже глубины расположения подошвы фундаментной части дома. После этого производят визуальную оценку состояния конструкции и документальное описание дефектов. Также, выполняют линейные замеры для выяснения ее геометрических параметров. Далее из грунта основания и тела фундамента извлекаются пробы различными доступными способами, но без нарушения их общей целостности. Полученные образцы отправляют в лабораторию для исследования.

    Железобетонный фундамент нуждается в определении диаметра арматуры, ее местоположения и толщины защитного слоя.

    Выводы, заключения и рекомендации по проведенной экспертизе даются на основании:

    • протоколов лабораторных испытаний отобранных проб;
    • актов непосредственного обследования фундаментов;
    • архивной документации, касающейся подземной части дома и гидрогеологических исследований;
    • результатов экспертной диагностики;
    • соответствующих расчетов.
    Обследование фундаментов заканчивается в момент выдачи заказчику технического отчета с перечнем рекомендуемых мероприятий по устранению выявленных дефектов. Владелец вправе самостоятельно решать необходимость их выполнения, но только в том случае, если не затрагиваются интересы третьих лиц, а возможное разрушение строения не влияет на безопасность окружающих.

    Визуальное обследование
    Чаще всего наружный осмотр фундамента без применения инструментов и приборов производится в доступных местах, хотя в некоторых случаях требуется откапывать неглубокие шурфы. Как правило, визуальному обследованию подвергается цоколь, ростверк, приямки и верхняя часть фундамента. Основное внимание при визуальном контроле уделяют:

    • коррозии бетона;
    • зазорам и трещинам, образовавшимся в период эксплуатации;
    • арматуре, обнажившейся в результате сколов защитного бетонного слоя;
    • пятнам ржавчины;
    • нарушениям целостности монолита;
    • разрушениям кладки.
    Инструментальное обследование
    Более детальная экспертиза фундамента проводится в случаях:

    • нарушения пространственного положения конструкции (сдвиг, осадка, наклон);
    • суммарной площади деформированных участков, составляющей более 10%;
    • наличия сколов глубиной более 1-1,5см.
    Перечень работ, входящих в план мероприятий, и необходимая документация, присутствующая в отчетах, заранее оговариваются с заказчиком. Сторонам рекомендуется заключить договор о проведении экспертизы с расчетом стоимости услуг. Данное правило поможет избежать конфликтных ситуаций.
     

Поделиться этой страницей