Экспертиза одежды и обуви

Тема в разделе "Товароведческая экспертиза", создана пользователем Наталья, 16 сен 2018.

  1. Наталья

    Наталья Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Для чего производится экспертиза одежды и обуви

    На сегодняшний день нередка следующая ситуация. Потребитель купил одежду или обувь, которая, после небольшого периода использования, пришла в негодность. В данном случае необходимо немедленно обратиться по месту приобретения с покупкой, сопровождающей документацией и претензией к ее качеству. При этом продавец должен осмотреть товар в присутствии покупателя во избежание недоразумений. В случае наличия комплекта документов и обоснованности претензии продавец обязан обменять товар или вернуть деньги. Однако, зачастую, требуется проведение независимой экспертизы, так как вопрос является спорным. Экспертиза проводится для того, чтобы выявить природу дефекта. На протяжении нее специально подготовленные сотрудники-товароведы устанавливают причину, которая обусловила потерю одеждой или обувью своих свойств.

    Нередки ситуации, когда проведение экспертизы требуется с целью сопоставления качества приобретаемого товара с заявленным в договорах, контрактах и других документах. Исследуется качество, примерный срок эксплуатации, правила использования и так далее. Нюансы проведения экспертизы одежды tovarДействующий Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001г. гласит, что заключение специалиста – это «документ, составляющийся вручную и отражающий процесс, а также результаты исследований, проведенных экспертом». Конечное заключение о результатах проведенной экспертизы излагается четким и понятным языком.

    Используются определения и термины, регламентируемые соответственными предписаниями (ГОСТ 17037-85 «Швейные и трикотажные изделия. Определения и термины»). В них нашли отражение следующие классификационные признаки исследуемого предмета гардероба: Назначение (одежда для быта, специального назначения, этническая); Стиль («классика», для спорта); Материал (натуральные ткани, искусственные заменители, натуральная кожа, сочетания материалов); Сезонность (демисезонные, внесезонные); потребительская направленность (одежда для детей, мужская одежда, женская одежда); Характеристики (объем, длинна, размер). Проводя экспертизу, товаровед использует приемы, описанные в ГОСТе 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества».

    Так, проведение осмотра проходит на горизонтальной поверхности (в некоторых случаях используется манекен) путем всевозможных измерений. Бывают ситуации, когда выявить дефект подобными методами не представляется возможным. В этом случае используется процедура сравнения с новым изделием. В более сложных ситуациях происхождение дефекта изучается при помощи специального т оборудования. Основная масса заявлений потребителей (а также продавцов) сводится к необходимости установления происхождения брака, то есть выяснения, производственный он или эксплуатационный. Эксплуатационные дефекты – дефекты, возникшие по вине потребителя вследствие неправильного использования товара (стирки, носки, глажки и так далее). Производственные – дефекты, имевшие место вследствие неправильного процесса производства. Он, в свою очередь, делятся на технологические и конструкционные.

    Технологических несоответствий существует 33 варианта: от нарушения работы оборудования до человеческого фактора. Под конструктивными дефектами подразумевается серьезное несоответствие характеристик товара (размера, объема и так далее) заявленным. Очень важно правильно выявить нарушения для точного и полного заключения. Важный факт По результатам проведенных экспертиз становится понятно, что причиной большей части дефектов является неправильная эксплуатация (стирка, глажка и т.д.) потребителем. Нюансы проведения экспертизы обуви Рекомендуем прочитать: Как вернуть обувь в магазин по гарантии после носки или неношеную expertizaДля описания дефекта обуви в терминологии экспертов-товароведов используется термин порок. Проводят экспертизу, опираясь на соответствующие нормативные документы, вчастности, ГОСТ 23251-83 «Обувь. Определения и термины» и ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определения пороков».

    В процессе обследования используются органолептические, экспериментальные и другие необходимые методы. Факт обнаружения порока фиксируется на фотокамеру. Снимки в обязательном порядке прилагаются к заключению. Кто оплачивает независимую (товароведческую) экспертизу Законом проведение экспертизы, равно как и ее оплата, возлагаются на реализатора (производителя). Но бывают ситуацию, когда он отказывается от своих обязанностей. Тогда потребитель может провести экспертизу за свой счет и затребовать возмещение потраченных средств в судебном порядке. Если экспертизой установлено, что вина лежит на покупателе, оплата возлагается на него. Права потребителя во время экспертизы, ее сроки и оформление заключения

    Во время проведения экспертизы, потребитель вправе не только наблюдать, но и задавать интересующие его вопросы. Сроки проведения экспертизы зависят от выдвигаемых к ней требований и тщательности предмета исследования. Чаще всего, эксперты укладывается в 10-дневный срок. Реквизиты заключения располагаются в следующей хронологии: expertizaМесто и время проведения экспертизы; Информация о присутствующих лицах; Информация о предмете исследования; Отсутствие/наличие пломб изготовителя, их целостность; Отсутствие/наличие недостатков; Заявления и просьбы присутствующих; Замечания, возникшие в процессе проверки. После этого заключение должно быть завизировано и иметь печать экспертного учреждения. Вследствие этого оно становится официальным документом.
     

Поделиться этой страницей