Экспертиза сотовых телефонов, планшетов, видеокамер и другой бытовой техники.

Тема в разделе "Товароведческая экспертиза", создана пользователем Alex, 24 авг 2018.

  1. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    1. Что такое независимая экспертиза телефона и для чего она проводится?
    Для начала дадим определение понятия.

    Независимая экспертиза телефона — это техническое исследование характеристик устройства с целью определить его состояние и выявить дефекты, а также возможные или точные причины возникновения неисправности.



    Почему мы говорим именно о независимой экспертизе? Как правило, экспертиза проводится в спорных случаях, когда нужно выяснить, по чьей вине телефон вышел из строя.

    Это может быть:

    • заводской брак;
    • подделка;
    • ненадлежащая эксплуатация;
    • самостоятельные попытки ремонта и т. д.

    Пример
    Иван Смирнов купил в магазине смартфон, но через неделю принес его обратно. Он утверждает, что аппарат, проработав несколько дней, сам собой отключился и не включается, и требует заменить его на аналогичный, который бы работал исправно.
    Продавец отказывается принимать устройство, аргументируя это тем, что смартфон на момент продажи был в рабочем состоянии, а магазин работает только с солидными поставщиками и продает качественный товар.
    Что делать?
    В подобных случаях приходит на выручку независимая экспертиза.

    Для чего проводится экспертиза телефона:

    По инициативе покупателя По инициативе продавца

    1 Вернуть средства за некачественный товар Доказать, что неисправность произошла по вине покупателя
    2 Снизить стоимость телефона Доказать, что телефон не имеет заводского брака
    3 Обменять товар на другой Отказаться от обмена на законных основаниях
    4 Провести ремонт телефона за счет продавца или производителя Не делать бесплатный ремонт

    Категории аппаратов, попадающие под экспертизу:

    • мобильные (сотовые) телефоны;
    • коммуникаторы (смартфоны);
    • телефоны VIP-класса.

    Естественно, что экспертиза, проводимая представителем фирмы-продавца, будет проходить без присутствия покупателя и может незаметно скрыть некоторые невыгодные нюансы. А экспертиза по инициативе покупателя может принять его сторону.
    Поэтому, когда возникает такая необходимость, резонно обратиться к независимому эксперту. Тогда вы получите объективную оценку состояния телефона и выясните причину его неисправности.

    2. Когда может понадобиться проведение экспертизы телефона — обзор основных ситуаций
    Независимая экспертиза сотовых телефонов необходима в тех случаях, когда нет однозначного выхода из ситуации. Рассмотрим самые распространенные из них.

    Ситуация 1. Поломка телефона раньше окончания гарантийного срока

    Либо он совершенно перестал функционировать, либо работа его оставляет желать лучшего. В любом случае негодование покупателя понятно и обоснованно — мы покупаем вещь с расчетом пользоваться ею не год гарантийного срока, а гораздо дольше.
    Однако и продавец должен был уверен в том, что товар изначально был с браком. Потому что нередки случаи, когда покупатель ненамеренно наносит телефону вред и пытается замаскировать дефект под заводской.

    Ситуация 2. Телефон вышел из строя без внешнего вмешательства

    Предположим, что никто не хитрит и все честно. Такое тоже бывает. На телефон не садились, его не роняли с пятого этажа на асфальт, не пытались вскрыть и не искупали в стиральной машине. Он исправно функционировал, но однажды без всяких видимых причин просто выключился и больше не включается.
    А магазин продал уже большую партию аналогичного товара и не получил ни одного возврата. Тогда-то и будет очень кстати независимый эксперт, который сможет определить, что же случилось с телефоном на самом деле.

    Ситуация 3. Разногласия между покупателем и продавцом

    Это самый известный случай. Покупатель требует справедливости, утверждая, что он не причинял вреда устройству. Продавец, в свою очередь, отказывается принимать товар, поскольку он продал его в исправном состоянии. К тому же экспертиза фирмы-изготовителя не выявила производственного брака.
    Такие ситуации случаются также после ремонта (даже гарантийного). Поэтому, если нам не хочется терять потраченные средства, берем аппарат и отправляемся на поиски независимой экспертизы.

    Ситуация 4. Обращение покупателя в суд

    Крайняя ситуация — это обращение в суд. Прибегают к этому, когда договориться не удается вообще никак. Хотя мы бы не советовали доводить дело до суда. Даже если вам удастся выиграть процесс, вы потратите уйму времени и нервов. А если не удастся, то еще и потеряете средства, потраченные на покупку телефона.
    Когда покупатель или продавец обращается в суд, проводится государственная судебная техническая экспертиза.

    3. Сколько стоит независимая экспертиза телефона?

    Сказать точно, во сколько обойдется независимая экспертиза мобильного телефона, довольно трудно. Цена этой услуги в каждом индивидуальном случае будет своя, поскольку влияют на нее разные факторы.

    Вот некоторые из них:

    • модель телефона;
    • стоимость телефона;
    • степень сложности работы;
    • ценовая политика компании;
    • степень исследования;
    • методы исследования;
    • срочность работы.

    Один из основных факторов — это степень сложности модели. Чем больше в телефоне наворотов, тем больше будет стоить его экспертиза. Естественно, что исследование смартфона обойдется в разы дороже, чем обычного кнопочного телефона с минимальным набором функций.


    Кроме того, существует такой пункт, как определение фальсификации аппарата. Если помимо оценки состояния телефона нужно определить, подделка ли это или оригинальный аппарат, это несколько увеличит общую сумму за экспертизу.
    Существенно повысят цену дополнительные методы, если в них возникнет необходимость — лабораторные, органолептические или физико-химические исследования. Для проведения дополнительных видов экспертизы требуются лабораторные условия и специальное оборудование.

    В целом, можно назвать примерный диапазон, в размере которого варьируется стоимость экспертизы телефона. Нижний порог — это 2000
    рублей, а верхний — 20000 р.

    http://expert-multi.com/ekspertiza/...ov-planshetov-noutbukov-videokamer-i-t.d.html
     

Поделиться этой страницей