Фундаменты

Builder

Местный
Фундамент – одно из самых основных этапов в строительстве дома. Неправильно построенный фундамент приводит к изуродованному строению с перекошенными окнами и дверями. Чтобы избежать выброшенных денег и дорогостоящих работ впоследствии, нужно задать себе вопрос какой фундамент выбрать, и с какой компанией заключить договор на строительство.

Главное назначение фундамента - равномерно воспринимать нагрузку дома, и всех его конструктивных элементов, так же равномерно передавать ее на основние. Первый вопрос, который необходимо задать – какой тип фундамента выбрать. Конструктивные особенности фундамента напрямую зависят от конструктивных характеристик и материала изготовления самого дома, и еще от многих факторов, от которых нельзя отказаться, пример, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания .

Виды фундаментов: монолитные (сплошные, плитные), ленточные, столбчатые, свайные. Разделяются в зависимости от глубины заложения: мелкозаглубленные и заглубленные.

Монолитные сплошные фундаменты представляют собой бетонную, армированную по всему объему, плиту, которая укладывается под все конструктивные элементы здания и является одновременно и полом первого этажа. Сплошные фундаменты целесообразно применять для тяжелых зданий из кирпича или бетона, располагаемых на деформируемых и слабых грунтах. Такой фундамент позволяет сохранять устойчивость дома даже при сильных и неровномерных деформациях грунта, возникающих при замерзании и оттаивании. Эти фундаменты обычно выполняют мелкозаглубленными, - глубина заложения – 40-50 см, однако это не влияет на стоимость его устройства – она достаточно высока.

Ленточные фундаменты представляют собой монолитную бетонную ленту, используют для любых типов зданий. Для тяжелых домов рекомендуются ленточные заглубленные, т.е .уложенные ниже глубины промерзания фундаменты. Они дают возможность обустройства подвалов, цокольных этажей, а также, позволяют внешнюю облицовку здания более тяжелыми материалами, например, кирпичом.Если собираетесь строить дом из бруса, или легкий каркасный дом, то целесообразнее использовать мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент. Такой фундамент достаточно прочен, не требует громоздкого технического оснащения, что вместе с меньшим расходом материалов позволяет снизить удешевить строительство. Кроме того, такой тип фундамента практически не зависит от типа и глубины промерзания грунта.

Столбчатый фундамент обычно используют для легких, невысоких конструкций. Таких как садовые беседки, террасы, летние кухни бытовки и другие небольшие надворные постройки, не предназначенные для постоянного проживания людей. Такие фундаменты не требуют большого расхода материалов, они не трудоемки и, соответственно, дешевы. Однако при устройстве их на пучинистых, подвижных грунтах, следует учитывать, что это рано или поздно вызовет отклонение опорных столбов от вертикальной оси, что в свою очередь, деформирует и само сооружение. Столбики для фундаментов выполняют чаще всего из кирпича, готовых бетонных блоков или по технологии ТИСЭ – монолитных бетонных столбов, расширяющихся у подошвы. Такая конструкция обеспечивает достаточную способность противостоять пучениям грунта, а в сочетании с монолитной лентой под стенами здания – равномерно распределяет достаточно большие нагрузки.

Свайные фундаменты используют на слабых и водонасыщенных грунтах. При некотором внешнем сходстве со столбчатыми, этот тип фундаментов является более трудоемким и дорогим в исполнении. Представляет собой сваи, на которые опирается ростверк – бетонная или железобетонная плита. Сваи могут быть кирпичными, бетонными, железобетонными и деревянными. Длина свай напрямую зависит от характеристик грунта, так как нижней своей частью они должны опираться на твердые породы основания. Поэтому длина свай может быть и 20 метров.

8bf4482fc1d2.jpg
 

Builder

Местный
Фундамент для деревянного дома.

Как известно, фундамент – это основа любого здания. Если строить дачу или загородный дом из дерева, то необходимо уделять его сооружению максимум внимания.
Проанализировав среднестатистическую смету, можно узнать, что на фундамент обычно тратится порядка 15-20 процентов от стоимости сооружения дома (не включая внутреннюю и внешнюю отделку). Но если допустить ошибки и фундамент придется переделывать, то затраты вырастут в два-три раза.
Есть множество видов фундаментов, но чаще всего представители строительных компаний предлагают лишь несколько основных вариантов, из которых вам и предстоит сделать выбор. Не смотрите на опыт своих друзей или соседей, фундамент нужно выбирать исходя из особенностей конкретного участка и сооружения. Полагайтесь исключительно на себя и консультации профессиональных строителей. Не нужно пытаться экономить, особенно если вы не уверены в успехе подобного мероприятия. Иногда отличный проект заканчивался крахом исключительно по причине того, что человек сэкономил на материалах, и конструкция не получилась достаточно прочной.

Основные виды фундаментов для деревянного дома:

- Ленточный фундамент мелкозаглубленный (лента):
251322c5b8e2.jpg


- Ленточный фундамент на буронабивных сваях:
b6854dd1ca1d.jpg


- Монолитный плитный фундамент:
8f5ce3d1413c.jpg


- Фундамент на винтовых сваях:
8549fa9e69c6.jpg
 
Верх