Профессия эксперт-почерковед

Тема в разделе "Почерковедческая экспертиза", создана пользователем Эксперт, 8 фев 2018.

  1. Эксперт

    Эксперт Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Почерк — это автобиография.
    Карри Лейтет


    Разборчивость — вежливость почерка.
    Фридрих Дюрренматт

    Прирожденный руководитель узнается
    по неразборчивой подписи.

    Лео Фаррелл


    Почерковедческая экспертиза является одним из важнейших методов установления личности исполнителя рукописного текста и его подписи. По определению, почерк – это характерная для каждого человека, основанная на его письменно-двигательном навыке, система движений, с помощью которых выполняется рукопись. У каждого человека ещё со школы формируется письменно-двигательный навык, который индивидуален, как отпечатки пальцев. Почерк характеризует физические и психологические качества человека.

    В ходе почерковедческой экспертизы можно установить, кем, в каких условиях и каком состоянии выполнен рукописный текст:
    • мужчиной или женщиной определенной возрастной группы;
    • каким конкретным человеком из круга указанных лиц выполнены записи;
    • поддельная или настоящая подпись в документе;
    • в обычных или нестандартных для автора условиях выполнен рукописный текст;
    • какой рукой выполнена рукопись — правой или левой;
    • время выполнения рукописного текста;
    • состояние автора — обычное, болезненное, под действием лекарств, алкогольного опьянения, в состоянии аффекта и т.п.
    Экспертиза почерка и подписи – один из самых действенных способов защиты нарушенных прав в гражданских или уголовных делах, а также в налоговой сфере. Почерковедческая экспертиза осуществляется в рамках административного, гражданского, арбитражного и уголовного процессов. Объектами почерковедческой экспертизы в административных делах служат документы по нарушению правил дорожного движения. В арбитражных делах исследуются документы по хозяйственно-экономической деятельности предприятий. В гражданских делах экспертизе подвергаются документы, связанные с имущественными правами и долговыми обязательствами — завещания, доверенности, договора, расписки, договора поручительства, кредитные договора. При расследовании уголовных преступлений почерковедческая экспертиза назначается по делам об экономических преступлениях и мошенничестве: исследуются финансовые документы – счета, приходные и расходные кассовые ордера, ведомости, накладные.

    Судебно-почерковедческая экспертиза проводится по решению суда или по постановлению органов дознания.

    [​IMG]

    Особенности профессии
    Основная задача почерковедческой экспертизы: идентификация исполнителя рукописи и его подписи.

    Для качественного исполнения почерковедческой экспертизы эксперт-криминалист должен иметь в своем распоряжении оригинал исследуемого документа и образцы почерка и подписи предполагаемого исполнителя. В некоторых случаях, когда невозможно представить оригинал документа, допустимы и хорошие копии изучаемого документа. Почерковедческая экспертиза по копиям объектов исследования может быть проведена только после технического исследования и заключения экспертов об отсутствии монтажа.

    Для экспертизы предпочтительнее свободные образцы почерка и подписи.

    Образцы почерка и подписи бывают трех видов:
    • свободные;
    • условно-свободные;
    • экспериментальные.
    Свободные образцы почерка и подписи – это рукописи, выполненные до возникновения дела, по которому назначена экспертиза: например, личная и служебная переписка, документы об оплате коммунальных платежей, конспекты, анкеты, заявления и т.п. Условно-свободные образцы – это рукописные тексты и подписи, выполненные в связи с данным делом, по которому назначена экспертиза, но не специально для экспертизы: протоколы допросов, жалобы, объяснения. Экспериментальные образцы – это рукописи, конкретно выполненные для экспертизы по данному делу. Чтобы исключить сомнения в подлинности экспериментальных образцов, их выполнение должно происходить в присутствии лица, назначившего экспертизу.

    В судебной практике бывают случаи, когда некоторые признаки почерка противоречат выводам экспертизы. В таких случаях назначаются дополнительные диагностические исследования, основанные на таком свойстве почерка, как реакция на внешние психофизиологические факторы. В результате диагностических исследований делаются выводы о внешних условиях и внутреннем состоянии человека в момент написания рукописного текста.

    Диагностические задачи бывают двух видов:

    1. задачи, решаемые при наличии исследуемого объекта и сравнительного материала;
    2. задачи, решаемые при наличии только исследуемого объекта.
    В ходе полного диагностического исследования определяются следующие моменты:

    • установление необычных элементов письма в рукописном тексте;
    • распознание соответствия исполнителя рукописи образцам данного письма;
    • установление причины, вследствие которой произошел «сбой» почерка в тексте (возможно, это было выполнено автором преднамеренно с целью изменить свой почерк: печатный шрифт, другая рука, скоропись, имитация чужого почерка).
    У каждого из этих действий есть определенные признаки, по которым эксперт может сделать выводы. Например, признаками смены пишущей руки при письме является явное нарушение координации движений, неравномерность местоположения букв вдоль строки, неустойчивый наклон, «зеркальность» отдельных элементов, разные размеры и расстановка букв, изломы овальных и вертикальных элементов.

    Выводы диагностических исследований носят вероятностный характер.

    Методика судебно-почерковедческой экспертизы состоит из четырех стадий исследования:

    1. Предварительное ознакомление с материалами уголовного дела: вещественными доказательствами и образцами рукописей.
    2. Раздельное исследование, которое заключается в раздельном изучении документа – самого вещественного доказательства и образцов рукописи для сравнительного исследования. В ходе данного этапа выявляются общие и частные признаки письма и почерка.
    3. Сравнительное исследование, в результате которого выявленные признаки сопоставляются и вносятся в специальные таблицы – разработки.
    4. Окончательная оценка и выводы. Эксперт делает окончательный вывод о соответствии или несоответствии почерка и подписи исполнителю рукописи.
    Плюсы и минусы профессии

    Плюсы
    Интересная профессия с элементами научных исследований и творчества

    Минусы
    • Высокий уровень ответственности
    • Риск профессии: на специалистов, принимающих участие в расследовании серьёзных преступлений, может быть оказано давление или запугивание.
    Важные качества
    • широкая эрудиция
    • наблюдательность
    • тщательность и кропотливость
    • аналитический ум
    • хорошая память
    • усидчивость
    • внимательность
    • высокая степень концентрации
     

Поделиться этой страницей