Реформа ценообразования

Тема в разделе "Новости сметного дела", создана пользователем Эксперт, 18 фев 2018.

  1. Эксперт

    Эксперт Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Минстрой озвучил срок перехода на ресурсный метод составления смет. Реформа ценообразования
    [​IMG]
    Дата перехода к ресурсному методу составления смет с учетом готовности рынка возможен 30 сентября 2018 года. На данный момент на финальной стадии находятся мероприятия по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, в рамках "Реформы ценообразования", позволяющей начать переход к ресурсному методу формирования смет. Об этом сказал журналистам заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) Хамит Мавлияров.

    "Реформа ценообразования" подразумевает принятие всех необходимых нормативных актов и законодательных решений, введение в эксплуатацию федеральной системы ценообразования стоимости в строительстве (ФГИС ЦС), утвержденной методики и правил определения цены строительства. Данные мероприятия полностью завершены. Также, ведется работа по формированию стоимости строительных материалов по субъектам на основе мониторинга цен строительных ресурсов.

    «Сегодня идет активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах, ее наполняемость за декабрь составляет 12 процентов. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему. С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», - подчеркнул Хамит Мавлияров.

    Это говорит о том, что с 30 сентября 2018 года при формировании проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета всех уровней сметчик будет обязан применять цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в государственной информационной системе (ГИС).

    С начала функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 29 сентября 2017 года ею воспользовалось более 60 тысяч человек.

    Реформа ценообразования включает в себя ФГИС ЦС, в которой размещен ФЕдеральный реестр сметных нормативов, 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативных правовых актов, 99545 позиций классификатора строительных ресурсов.

    Во ФГИС ЦС размещены Федеральный реестр сметных нормативов, 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативных правовых актов, 99545 позиций классификатора строительных ресурсов.

    Наиболее популярными разделами системы являются данные о производителях строительных материалов, которые содержаться в перечне юрлиц, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов.
     
  2. root

    root Администратор Команда форума

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта.

    Соответствующая норма утверждена постановлением правительства РФ №570 от 15 мая 2017 года.

    Постановление разработано Минстроем в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.

    Теперь заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объёмов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.

    Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.
     

Поделиться этой страницей