Региональные кадастровые палаты получат расширенные полномочия.

Тема в разделе "Оценочная экспертиза", создана пользователем Alex, 23 июл 2017.

  1. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2
    Региональные кадастровые палаты получили право самостоятельно проводить работы по землеустройству и формированию объектов недвижимости. Вероятнее всего, это поставит на грань банкротства сотни частных компаний.

    [​IMG]

    Приказ о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) правом проведения кадастровых и землеустроительных работ глава Росреестра Виктория Абрамченко подписала 28 июня 2017 года. Теперь кадастровые палаты регионов смогут выполнять комплексные кадастровые работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов, а также объектов госкомпаний, участвовать в конкурсах по государственным и муниципальным контрактам и разрабатывать граддокументацию территориального планирования наравне с частными фирмами.

    Директор ФКП Константин Литвинцев говорит, что эта реформа - естественное развитие учетно-регистрационной системы, и она пойдет на пользу рынку недвижимости.

    До сих пор эту работу выполняли частные кадастровые инженеры - члены СРО, которые работают на рынке как в составе юридических лиц, так и в качестве индивидуальных предпринимателей.

    В целом по России в этой сфере задействовано около 10 тыс. компаний и почти 35 тыс. специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. В Петербурге и Ленобласти в этом сегменте работает 250-300 организаций, включая ИП. Объем рынка кадастровых и землеустроительных работ региона оценивают в 4 млрд руб. в год. Сейчас прибыльность бизнеса не выше 2-3?% (многие работают в ноль), уверяют игроки, а до кризиса она составляла 10-15?%. Около 90?% рынка составляют заказы от федеральных, региональных, муниципальных властей, госкорпораций. К примеру, структуры Росавтодора в 2016 году заказывали кадастровые работы более чем на 150 млн рублей.
     

Поделиться этой страницей