Дефекты в бетоне условно принято разделять на две на две основные группы — к первой группе относят дефекты, которые не влияют на прочностные характеристики конструкций, не оказывают влияние на их несущие способности, не требуют разработки специальных мероприятий.
Первая группа дефектов:
1. Обычные неровности на поверхности бетона, этот вид дефекта еще называют «гравелистая» поверхность бетона, появляется из-за некачественной опалубки, когда осуществляется производство бетонных работ, выхода наружу граней щебня. Этот наиболее часто встречающийся вид брака, он снижает качество внутренней и наружной отделки помещений.
Устраняется этот вид дефекта следующим образом, сначала очищают металлическими щетками, затем промывают струей воды, и затем просто «косметический» ремонт, то есть оштукатуривают обычным цементным раствором обычного состава.
2. Каверны и поры на поверхности бетона, образуются обычно из за вовлечения пузырьков воздуха в бетон или раствор, дефектов опалубки, выхода на поверхность конструкции «цементного молочка» при излишне вибрировании или наоборот из за недостаточного уплотнения бетонной смеси, все это возможно когда укладка бетона производится с нарушениями. Этот брак устраняется тем же способом, что и в предыдущем случае.
3. Небольшие углубления в бетоне, так называемые «изъяны», недостаточный защитный слой, обнажение арматуры, которые вызывают на поверхности бетона ржавые пятна и потеки на фасадах; различные механические повреждения, возникающие при изготовлении, транспортировании или монтаже конструкций.
4. Раковины поверхностные – этот вид дефекта встречается, к сожалению, сравнительно часто. Появление раковин происходит в основном из за нарушений технологий всего цикла:
а) неправильное приготовление бетонной смеси
б) расслоение ее при длительном транспортировании
в) укладка бетона и его уплотнение производилась с нарушениями
г) конструкция насыщена большим количеством арматуры и это не учитывалось когда производилась укладка бетона и его уплотнение.
Неглубокие раковины расчищают от неплотного бетона зубилом и металлической щеткой, промывают водой и заделывают обычным цементным раствором раствором, «вбивают» как бы трамбуют уплотняя или зачеканивают жестким раствором.
5. Необработанные рабочие швы и наплывы образуются как правило довольно часто, когда производится укладка бетона в монолитные железобетонные конструкции. Их нужно удалять по свежему бетону сразу после снятия опалубки.
6. Сколы в бетоне, они образуются, как правило, от механических повреждений при распалубке еще не «схватившегося» бетона, перевозке железобетонных конструкций, их складировании и монтаже. Сколы могут образовываться и при эксплуатации промышленных сооружениях при креплении к изделиям оборудования, систем коммуникаций и т д.
Как заделывать сколы? Однозначный ответ дать сложно, нужно исходить из реалий и делать это нужно по свежему бетону, если небольшой скол, просто ограничиваются восстановлением с помощью цементного раствора повышенной марки и тщательного ухода за ним. Если скол разрушил защитный слой и проглядывает арматура, нужно углубить поврежденный участок до ребра арматуры, очистить края скола, наложить опалубку и забетонировать участок бетоном на одну марку превышающую существующий и обеспечить должный уход за «залеченным» участком.
Вторая группа дефектов:
1. Раковины глубинные и сквозные. Эти раковины в бетоне образуются как участки плохо сцементированного щебня или песка, они разобщены между собой при отсутствии раствора в местах контакта.
Такие раковины могут образовываться из-за сбрасывания бетона в опалубку с большой высоты, как результат недостаточного уплотнения бетонной смеси или применения повышенной жесткости бетона, как результат длительного транспортировки, во время которого бетонная смесь расслоилась и начала схватываться. Большей частью подобные раковины образуются в местах большого количества арматуры, в труднодоступных и неудобных местах для укладки и уплотнения бетона.
2. Рыхловатость структуры бетона. Обнаружить такой дефект сравнительно просто, если есть опыт, при простукивании молотком в этих местах звук получается более «глухой». В основном это происходит, когда укладка бетона производится зимой. Такую структуру мы получим при замораживании бетона на ранних
сроках твердения. В результате в бетоне не проходит нормальная стадия гидратация цемента в начальный период твердения, он при оттепелях впитывает воду, что при многократном повторение этих процессов оттаивания и замораживания бетона и раствора приводит к полному или частичному разрушению структуры материала.
Большей частью признаком такого дефекта, является «лицевое шелушение бетона», сопровождается отделением поверхностного слоя до глубины 4 — 7 см и арматура обнажается, через определенный время эксплуатации рыхловатость структуры может распространяться на глубину 10 — 30 см. В тонкостенных конструкциях бетон разрушается на полную толщину.
Обнаружив такой дефект, нужно принимать неотложные меры с участием представителя строительной лаборатории. Однозначных рекомендаций здесь трудно дать, это зависит от многих факторов. Иногда просто можно покрыть участок гидрофобизирующими составами, а иногда и полностью удалять бракованный участок и проводить повторное бетонирование, если это конечно позволяет технология строительства.
3. Пустоты в бетонных конструкциях. Пустоты часто возникают в конструкциях, насыщенных арматурой, в местах скопления и пересечения закладных деталей, при бетонировании тонкостенных конструкций, обетонировании колонн с жесткой арматурой, при недостаточном уплотнении, зависании бетона в конструкциях, а также при сложном примыканий элементов друг к другу. Чаще всего, такие дефекты встречаются в нижних частях колонн, балок на участках различной длины с обнажением арматуры в узлах примыкания изделий, в сопряжениях монолитных железобетонных стен с днищами.
Если это не несущая конструкция, то сразу после снятия опалубки расчищается «пустота», удаляются «слабые» и «неокрепшие» слои бетона, все это промывается водой, изготавливается опалубка на пустотный участок и через раструб (если участок длиннее делается 2 или 3 раструба) заливается такая же бетонная смесь подвижностью П5 (если поставляемая смесь жестче добавляется примерно 15% цемента с водой из пропорции 60/40) эту бетонную смесь нужно хорошо перемешать, залить через раструб, проштыковать, слегка обстучать молоточком по опалубке с разных сторон.
4. Выбоины и углубления в бетоне.