Современный Китай

Builder

Местный
В Циндао открылась крупнейшая в мире киностудия Movie Metropolis (намного больше Голливуда)

Гигантский киностудийный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, начал работать на востоке КНР.
В портовом городе Циндао на востоке Китая открылся грандиозный студийный комплекс, задуманный как «китайский ответ Голливуду». Его создатели ставили перед собой цель способствовать развитию отечественной киноиндустрии и привлечь иностранных производителей.

Инициатор проекта – конгломерат Wanda, принадлежащий одному из самых богатых людей Китая Ван Цзяньлиню, – вложил в строительство Movie Metropolis (так называется киностудийный комплекс) 50 млрд юаней, то есть около 7,9 млрд долларов. «Это крупнейшие инвестиции, которые мировая индустрия кино и телевидения когда-либо видела», – отметили в компании.

Как свидетельствуют СМИ, на открытии комплекса не хватало звезд первой величины – таких как Леонардо ди Каприо, Джон Траволта и Николь Кидман, которые присутствовали на церемонии запуска проекта в 2013 году. Однако мероприятие почтили своим присутствием президенты наиболее известных киностудий мира – Disney, Paramount, 20th Century Fox, Sony, Universal, Warner Brothers, Lionsgate и Legend.

Так или иначе, Movie Metropolis площадью 376 гектаров (это 500 футбольных полей) с 30 киностудиями, оборудованными по «высочайшим международным стандартам», готов к работе. Wanda планирует в скором времени довести количество студий до 52, включая крупнейшую в мире студию площадью 10 тысяч кв. метров, единственную в мире интегрированную студию для одновременной надводной и подводной съемки, мастерскую по пошиву костюмов и производству реквизита, а также оснащенный по последнему слову техники пост-продакшн-комплекс. Также там построены целые кварталы декораций для съемки широкого спектра сцен – от континентальной Европы разных эпох до старого Шанхая.

Movie Metropolis включает в себя не только объекты кинопроизводства, но также школу, больницу, роскошные отели, гигантский торговый центр с ресторанами, ледовый дворец с катком, парк аттракционов, крупнейший кинотеатр в Азии и яхт-клуб, создателя которого вдохновило аналогичное заведение в Монако.

Аналитики отмечают, что хотя китайский кинорынок является вторым в мире по величине, собственное кинопроизводство в стране пока находится на ранней стадии развития и еще не сложилось в общую схему, объединяющую съемочный процесс, пост-продакшн, рекламу, дистрибуцию и прокат. Кроме того, до появления Movie Metropolis в КНР не было высокотехнологичных студий для обработки отснятого материала, создания визуальных эффектов, обработки изображения на современном уровне. Поэтому китайские режиссеры вынуждены были отдавать свои картины на доработку в Голливуд, Японию или Корею.

«Уровень индустриализации кинопроизводства напрямую влияет на долгосрочное развитие кинематографической индустрии Китая», – говорится в сообщении пресс-службы Wanda.

 

prorab

Местный
Насколько велика китайская миграция в Россию, - А.Лаптева
10:28 08.10.2019

Каждый десятый приехавший в Россию иностранец - гражданин Китая, но глубоких анализ миграционной статистики ставит под вопрос некоторые из бытующих мнений.

Китайцы в России учатся, ведут бизнес, покупают и арендуют земли, инвестируют в инфраструктурные проекты.

Но бытующие представления о масштабах китайской "экспансии" в Россию представляются сильно преувеличенными. За последние 10 лет чистый миграционный прирост граждан Китая составил около 20 тыс. человек, причем абсолютное большинство этих людей обладают лишь разрешением на временное пребывание в РФ.

Между тем число граждан КНР, получивших в 2010-2019 годах российское гражданство, т.е. право остаться навсегда, не превышает 1 тыс. Согласно последней переписи населения 2010 года, в стране проживали всего 28,3 тыс. российских граждан китайского происхождения (около 0,02% жителей РФ), сократившись с 34,6 тыс. в 2002 году, т.е. за последние два десятилетие число российских китайцев значительно уменьшилось.

Масштаб китайской миграции

Каждый десятый приехавший в Россию иностранец - гражданин Китая, следует из данных МВД РФ за первое полугодие 2019 года. За этот период на миграционный учет было поставлено 863 тыс. тысячи китайцев, что на 30% больше, чем в первом полугодии прошлого года (664,8 тыс.).

Львиную долю приехавших составили туристы (623,2 тыс., или 72%), приехавшие на срок до 30 дней. Из 204,2 тыс. китайцев, прибывших с другими намерениями, 71,3 тыс. указали в качестве цели приезда работу, 36 тыс. - учебу, 11,7 тыс. - "частную" цель и 85,2 тыс. - "иное". По сравнению с тем же периодом прошлого года число приехавших по работе выросло на 13,1%, образовательных мигрантов - на 18,4%.

Хотя эти цифры представляются значительными, абсолютное большинство приезжающих из КНР быстро покидают территорию России, и под определение "мигрантов" не подпадают: в первом полугодии было поставлено на учет 863 тыс. граждан Китая, а снято с учета – 805 тыс. Учитывая, что часть приехавших с краткосрочными визитами в конце первого полугодия снялись с учета уже во втором и, соответственно, не попали в последний отчет МВД, число краткосрочных гостей еще больше.

Это подтверждается Росстатом, который вычленяет из статистики МВД тех, кто приехал менее чем на 9 месяцев. Согласно данным ведомства, в первом полугодии миграционный прирост (число прибывших из КНР на 9 месяцев и более минус количество выбывших) составил всего 3,5 тыс. человек.

В целом число китайских граждан, приезжающих в РФ на длительные сроки, невелико. Миграционный прирост в 2018 году составил всего 477 человек, в 2017 году - 637, а в 2015 и 2016 годах он сократился на 778 и 810 человек, соответственно. С 2008 по 2014 год общий прирост составил 16,3 тыс. граждан Китая. С 2017 года по середину 2019-го 4,7 тыс. китайцев получили разрешение на временное проживание или вид на жительство. Однако все это временные документы.

Если говорить об остающихся навсегда, то наблюдается даже значительное падение их числа. Гражданство РФ с 2017 года по середину 2019-го получили всего 196 гражданина КНР, следует из данных МВД. Согласно последней переписи населения 2010 года, российскими гражданами являлись 28,3 тыс. человек с китайскими корнями. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года число российских китайцев сократилось на 6,3 тыс. человек с 34,6 тыс. С 2010 года российские паспорта получили не более 1 тыс. выходцев из КНР, т.е. даже если предположить, что наблюдавшийся в 2000-х годах отток граждан китайского происхождения прекратился, за последние два десятилетия число российских китайцев все равно уменьшилось примерно на 15%.

Чем занимаются китайцы в России

Заметную роль в притоке китайских мигрантов, по всей видимости, играет многолетнее партнерство России и Китая на государственном уровне, в частности совместная реализация крупных инфраструктурных проектов.
Сейчас, как заявил агентству ТАСС посол Китая в России Джан Ханьхуэй, сотрудничество двух стран "стремительными темпами" развивается в сельском хозяйстве, финансах, науке и технике, и электронной коммерции, а в перспективе планируются крупные проекты в сферах энергетики, авиации, космонавтики, транспорта и коммуникаций.

На российское сельское хозяйство приходится 13% всех вложений Китая в эту сферу за пределами своей страны, утверждает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Политик Борис Миронов в 2016 году оценивал площадь отданных представителям КНР в 49-летнюю аренду лесных земель (в основном, для лесозаготовок) в 4 млн га, или 40 тыс. кв. км. только в Забайкальском крае. Для сравнения, площадь Московской области - 44,3 тыс. кв. км.
Присутствие китайского бизнеса в России довольно заметно. К февралю 2018 года в стране было зарегистрировано 5867 компаний, среди владельцев которых значились физические и юридические лица из Китая, пишут в своей статье в РБК, ссылаясь на данные системы СПАРК, сотрудники Института Дальнего Востока РАН и Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. По их словам, это лишь часть картины, поскольку "крупный китайский бизнес приходит в нашу страну, как правило, через юрисдикции третьих стран".

Больше всего, по их оценкам, юрлиц с китайским участием зарегистрировано в Москве, Приморье, Петербурге и Амурской области. Китайский бизнес представлен в 696 различных видах деятельности.
При этом, согласно их подсчетам, число фирм, отчитывающихся о доходах, превышающих хотя бы 100 тыс. руб. в год, составляло "гораздо более скромные" 1616, а "компании с китайским участием, ведущие реальную деятельность, во многих, а на первый взгляд, в большинстве случаев, имеют российских руководителей".
Кто привлекает китайских работников

По данным опроса компании EY, китайцев в России привлекает объем внутреннего рынка и природные ресурсы. При этом стоимость трудовых ресурсов, налоговая и законодательная база их не устраивают. Среди работающих в России китайских компаний только 11% считают привлекательной стоимость трудовых ресурсов, а 26% говорят о том, что она крайне неконкурентная.
Зато рабочая сила из Китая, например, на Дальнем Востоке, стоит дешевле, показало исследование информационно-аналитического агентства "Восток России". Анализ статистики Минтруда, сделанный агентством, показал, что китайцев среди привлекаемых по квотам иностранных сотрудников там больше, чем остальных (в расчет не брались выходцы из стран СНГ, которые не квотируются).

В частности, в 2019 году Минтруд выдал на граждан Китая на Дальнем Востоке больше половины (51%) всех выданных в этом регионе квот, однако абсолютные цифры относительно скромные – 27,8 тыс. человек. В целом по РФ на конец первого полугодия 2019 года действующее разрешение на работу имели 39,8 тыс. китайцев. Срок действия подобных документов обычно ограничивается несколькими месяцами.
В частности, в 2018 году филиал China Petroleum Engineering & Construction Corporation, участвующий в строительстве по заказу "Газпрома" Амурского газоперерабатывающего завода, искал 1,2 тыс. рабочих из Китая, в первых месяцах 2019 года - 705, сообщает "Восток России".

Зачем китайцам российское образование
За последние семь лет число учащихся в российских вузах граждан Китая, по данным Минобрнауки, выросло почти вдвое (до 30 тыс. человек). Больше всего китайцев учатся в московских, петербургских и дальневосточных вузах на очной форме обучения.
Одна из причин интереса к российским вузам - невысокая стоимость обучения в сравнении с США и Европой, вторая - желание учить русский язык, сказала китаянка, выпускница одного из московских вузов, китайскому изданию "Жэньминь Жибао".

Предпочтение китайцы отдают естественнонаучным, инженерным и техническим специальностям, говорится в докладе Института Дальнего Востока РАН и расположенного в Шанхае Института международных исследований Фудальского университета.
Отношение к китайцам в России
В российских СМИ нередко можно встретить довольно сомнительные и резкие заявления по поводу миграции из Китая.

В частности, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Владивосток) Владимир Бочарников заявил в своей статье в "Независимой газете", что "очевидность состоит в том, что в ближайшее время в Дальневосточном регионе китайцы станут самой многочисленной народностью" и "происходит все более активное "мирное" внедрение китайцев в экономику и жизнь Сибири и Дальнего Востока… Китайцы умеют ждать и способны планировать и достигать запланированного столетиями", - убежден он.

В свою очередь политолог Александр Храмчихин опасается, что резкое изменение демографического баланса в пользу китайцев может повлечь за собой выдвижение политических и территориальных требований к России, сказал он изданию "Версия".

Тем временем обозреватель РИА "Новости" Виктор Мараховский указал на сомнительность и расисткие оттенки заявлений о "желтой опасности", отметив при этом, что утверждения о том, что "китайцы УЖЕ захватывают наш Дальний Восток, … спотыкаются об одну проблему: за два десятилетия никто так и не смог предъявить этих самых просочившихся миллионов", а данные российских миграционных ведомств "каждый раз демонстрировали какие-то унылые десятки тысяч китайцев вместо необходимых орд".

Как отмечалось выше, согласно официальной российской статистике, миграционный прирост за счет жителей Китая за последнее десятилетие составил около 20 тыс. человек (или примерно по одному выходцу из КНР на 7 тыс. жителей РФ). При этом львиную долю прироста составляют люди с лишь временным разрешением на проживание в РФ, а российское гражданство за этот период удалось получить только примерно 1 тыс. человек.
При этом отношение россиян к китайцам и миграции из КНР, судя по всему, в целом отрицательное. Согласно опубликованным в сентябре 2019 года результатам опроса "Левада-центра", более половины россиян (53%) выступают за ограничение китайской миграции: 28% опрошенных готовы пускать китайцев в РФ только временно, а 25% выступают за полный запрет на приезд китайских граждан в страну. Видеть выходцев из Китая среди жителей России готовы только 19% респондентов, а среди членов своей семьи или близких друзей – 10%.
Между тем значительное увеличение трудовой миграции из Китая в ближайшем будущем маловероятно, поскольку зарплаты в России стали ниже китайских после девальвации рубля 2014 года, отмечают сотрудники Института Дальнего Востока РАН и Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Алена Лаптева 8.10.2019

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1570519680
 

Builder

Местный
В экономическом отношении по поводу сбора налогов стоит присмотреться к китайскому опыту.
Разговаривал с один русским, который ведёт свой бизнес в КНР вот уже более 10 лет.
В первый же год он по старинке решил "оптимизировать" налоги своей вновь открывшейся фирмы, в связи с чем его китайский бухгалтер по доброму предупредила: "налоговая инспекция решит что вы или дурак, который не может сделать прибыль, или жулик, который укрывается от налогов, ни тот, ни другой Китаю не нужны, через несколько месяцев вас здесь не будет, т.к. закроют вашу фирму и вас депортируют".
 

Эксперт

Местный
Бесконечная атака Трампа на Китай – война на уничтожение, - М.Делягин
15:10 19.11.2019

Наивные жертвы пропаганды думают, что войны ведутся ради победы. Но сами воители знают: война – даже если политкошерно называть ее конкуренцией – бесконечна, ибо нельзя победить и покорить все

Наивные жертвы пропаганды думают, что войны ведутся ради победы. Но сами воители знают: война – даже если политкошерно называть ее конкуренцией – бесконечна, ибо нельзя победить и покорить все.

Когда мир был мал, еще можно было, как Александр Великий, завоевать всю ойкумену (попутно расширив ее), – но ценой победы уже тогда неизбежно становился внутренний разлад и распад.

Выход из дурной бесконечности войн один – взаимовыгодное сотрудничество, но для него надо быть и цивилизованными, чтобы поддерживать взаимную выгоду, и сильными, чтобы не давать партнеру превратиться в агрессора.

Сегодняшнему Западу это недоступно: он опьянен победами в бесконечной череде колониальных войн, а затем и в холодной войне, и вполне искренне воспринимает чужую свободу как чудовищное оскорбление, наглую агрессию и угрозу своему существованию. И когда кто-то становится успешен и независим – он автоматически становится врагом, подлежащим уничтожению.

Потому что в глазах современного Запада в мире не может быть партнеров, а может быть только хозяин, причем один: сам Запад. Ведь признать за другими право на существование – значит признать за ними право на долю прибыли от совместной деятельности, которая в глазах Запада может принадлежать только ему.
Именно поэтому Трамп – квинтэссенция нового, побеждающего Запада – открыто и серьезно рассматривает формально взаимовыгодную торговлю США и Китая как агрессию последнего: прибыль может иметь только хозяин. Если прибыль имеет кто-то другой, кроме хозяина, – это результат кражи (о чем другими словами и по другому поводу писал еще Прудон).

Это почти первобытное, колониальное видение Запада настолько органично для него, что смотрящий на мир его глазами (а современное обществоведение создано им и несет на себе его неизгладимый отпечаток) не замечает этой особенности, воспринимая ее как нечто естественное, само собой разумеющееся.

Убедившись в ошибочности восторженного выкрика Фукуямы о "конце истории", Запад до сих пор остро и болезненно переживает эту ошибочность, считает ее несправедливой и пытается вернуться в блаженное для него время "сразу после распада СССР", как не вполне здоровый психологически мужчина бессознательно стремится в материнское лоно.

И все, что смеет быть значимым и самостоятельным, подлежит уничтожению, как для капризного ребенка – не подчиняющаяся ему игрушка.

Строго в рамках этой эгоистичной и неадекватной, но торжествующей на Западе парадигмы Трамп объявил о новом наступлении на Китай: если тот будет продолжать настаивать на своих интересах и не соглашаться на условия Трампа, он вновь повысит импортные пошлины – и сделает то же в отношении всех других стран, которые смели иметь свою долю выгоды от торговли с США. В инфантильном сознании американцев (а не одного лишь их лидера) это звучит как "несправедливо поступали по отношению к нам".
Конечно, свой отпечаток накладывает и фирменный стиль Трампа, памятный в нашей стране рэкетирам 90-х и их жертвам: "наезд – отъезд". В его рамках агрессор выдвигает заведомо неприемлемые условия, чтобы согласиться на предельно возможные для жертвы, но рассматривает договоренность не как некоторую реальность, а лишь как плацдарм для нового наступления и навязывания новых, еще менее выгодных условий.

На деле это оканчивается обычно гибелью жертвы: люди, лишаясь последнего, становятся бомжами и погибают, предприятия банкротятся и распродаются на металлолом и кирпичи, а страны превращаются в "конченые государства" вроде Гаити, Украины и Сомали, а в Евросоюзе – прибалтийских лимитрофов и Болгарии.

Бесконечная атака Трампа на Китай, при которой любая уступка китайцев и любая договоренность с ними рассматривается лишь как основа для новых претензий, является именно войной на уничтожение, просто ведущейся современными средствами: не палками или ракетами, а комплексным экономическим, политическим и пропагандистским давлением.

Едва ли не единственное, что объединяет сейчас расколотую холодной гражданской войной политическую элиту США, – это стремление уничтожить Китай как реального геостратегического конкурента. Решая эту задачу, Трамп делает себя инструментом не просто самовыражения Америки и всего Запада, но и консолидации во многом враждебного ему истеблишмента.

И потому он не может остановиться, по крайней мере, пока Китай, как на рубеже 80-х и 90-х Япония, не будет сломлен хозяйственно и духовно. Китайская элита, привыкшая к процветанию за счет поддержки США (сначала как оружие против СССР, потом как поставщик дешевых товаров), только сейчас осознает это, – и задача Трампа в том, чтобы, убаюкивая ее торговым характером споров и промежуточными соглашениями, не дать ей успеть осознать происходящее и выработать соответствующую стратегию.
И пока у него получается.

Михаил Делягин,
18 ноября 2019
 

Эксперт

Местный
В Китае завершилось расследование преступной приватизации, проведённой в этой стране в 90-х годах прошлого столетия. Кстати, китайская приватизация государственного имущества как по времени её проведения, так и по своим масштабам и методам – очень совпадает с российской.

Поэтому очень интересно приглядеться к её итогам. Результатом китайской приватизации стало возбуждение уголовного дела в 2012 году и 8 лет следствия, в ходе которого были допрошены сотни государственных чиновников, подписывавших документы о раздаче государственной собственности и тысячи собственников, забравших себе заводы, фабрики, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, принадлежавшие ранее государству.

После окончания долгих лет следствия, в 2020 году в Пекине прошёл показательный судебный процесс над виновниками разбазаривания народного добра, на котором были признаны виновными 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан. Эти несостоявшиеся капиталисты были лишены приватизированного ими имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из осуждённых - 590 человека получили свои сроки заочно, так как к моменту провозглашения приговора не проживали в Китае. Точно такое же наказание получили более 6000 чиновников, устроивших в 90-е годы распродажу государственного имущества. В соответствии с вынесенным приговором этих граждан также приговорили к пожизненному сроку и отправили в места лишения свободы – трудовые колонии.Кроме того, ещё 15000 человек по всему Китаю были признаны сообщниками приватизаторов и получили различные тюремные сроки за содействие преступной приватизации. Среди осуждённых оказались, в том числе, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и даже бывшие судьи.

Последним суд отправил в колонию строго режима 62-летнего Чжао Бо, который в далёком 1994 году, на свою голову, приобрёл 22% акций «Шэньчжэньского металлургического завода». Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его, как и остальных обвиняемых, приговорили к расстрелу, однако, в последующим, суд смиловался, и товарищу Чжао Бо позволили искупить вину перед социалистическим обществом в трудовой колонии тяжёлым пожизненным трудом на благо народа.

Заканчивая судебный процесс, председательствующий судья заявил: «Согласно действующему законодательству и Конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее - паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены».

В общей сложности за 8 лет следствия и суда Китай вернул себе заводы, фабрики и различные предприятия на общую стоимость в 122 триллиона юаней (это около 19 триллионов долларов). Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 триллионов юаней (около 7 триллионов долларов), выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности».

https://dzen.ru/a/YVa8CYKBDgkkeSb5
 
Последнее редактирование:
Верх