Свой пруд

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Builder, 12 фев 2018.

  1. Builder

    Builder Местный

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
  2. prorab

    prorab Местный

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    3


     
    Последнее редактирование: 13 фев 2018
  3. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2
    Нас всех нередко занимает вопрос об улучшении своего маленького мирка, своей «личной страны», в пределах границ собственного участка, и конкретно, как вырыть пруд на своем участке правильно.

    [​IMG]
    Декоративный водоем можно сделать с помощью пленочного покрытия или в готовой пластиковой форме.

    Мы все горим желанием вмешаться в естественный ландшафт, созданный самой природой. Уподобиться богу и хозяйским, волевым решением изменить то, что было создано изначально, со дня сотворения мира.

    Это похвально, что человек способен изменить и подчинить себе ландшафт своего участка, сделать его удобным для комфортного проживания и создать такую среду, которая радовала бы глаз и как минимум не ухудшала здоровье тех, кто на нем находится.

    Испокон веков пребывание человека возле открытого водного пространства, даже самого небольшого, благоприятно сказывалось на его общем самочувствии и состоянии.

    [​IMG]
    Для сооружения полуискусственного пруда нужно лишь вырыть котлован, а водой он может заполняться самостоятельно.

    Вода сама по себе — это жизнь. О душевном спокойствии и эмоциональном состоянии человека, который находится вблизи водоема, и говорить не приходится, достаточно вспомнить минуты, проведенные на рыбалке или купание в жаркий день. Даже просто лицезреть открытую водяную гладь, да еще прекрасно оформленную — это уже бесплатная психотерапия.

    Так что желание иметь у себя на участке свой личный водоем для рыбалки, отдыха и в декоративных целях похвальное, но для этого нужно учитывать многие факторы и знать современные возможности для воплощения этой идеи. Как выкопать пруд на даче правильно, да еще и своими руками, мы и расскажем.

    Подготовительные работы по созданию пруда
    Первым делом вам следует:

    [​IMG]
    В котловане следует оставить несколько горизонтальных террас по 30-40 см шириной.

    • определиться, чего вы хотите, задумав выкопать пруд на участке, определиться с его размерами, конфигурацией и расположением, т. к. размеры могут быть по площади зеркала воды от 0.50 м2 до любого доступного вам размера, ограничивающегося вашей фантазией, средствами для ее воплощения, целесообразностью и границами вашего участка, т. к. пруд не должен выходить за личные владения;
    • обозначить функции, которые этот водный объект будет нести. Будет он как вид благоустройства, декоративного оформления дачи, или подразумевается использование пруда для купания, рыбной ловли, хозяйственных целей и нужд. Функции его использования разнообразны: от разведения рыбы до использования пруда для выращивания водоплавающей птицы. А можно его использовать просто как водоем для накопления воды, пожарный пруд;
    • определить или выявить наличие естественного поступления воды в ваш пруд из подземных источников, наличие ключа или отвода от небольшой речки, хотя такое «пополнение» должно быть только в сторону прилива воды в ваш пруд. Вода из вашего пруда не должна поступать в речки общего пользования этой местности. Для включения пруда в общую водную систему нужно брать разрешения, выполнять жесткие условия законодательства и санитарные нормы;
    • продумать при отсутствии естественного, «природного» пополнения воды виды искусственного его заполнения, обновления и мероприятия, направленные против превращения пруда в болото. В этом могут помочь отдельно пробуренная скважина. колодец и т. д.
    Вернуться к оглавлению
    Что нужно знать для создания больших прудов
    Для этого необходимо:

    [​IMG]
    Схема искусственного пруда.

    • в лучшем варианте — протекание близко к участку ручья, небольшой речки, которые можно будет использовать как источник пополнения пруда «свежей» содой. Желательно сделать анализ воды, дабы не «собрать» у себя в пруду воду, не пригодную для использования человеком в любых целях. Ручей может течь из какого-нибудь отстойника, нести в себе всю грязь с сельскохозяйственных полей, свалок и пр.;
    • ознакомиться с земельным и водным законодательствами, по которым ваш пруд, расположенный на вашей земле не должен соприкасаться с водными ресурсами, находящимися в Федеральной собственности (реками и озерами), он должен быть обособленным объектом. Не должен превышать глубины 5 м;
    • исследовать свой участок, выявив его рельеф. Он может быть как ровным, так и с уклоном, с естественными, природными углублениями, которые можно использовать при создании водного объекта. Желательно при таянии снега весной посмотреть, куда текут ручьи, где дольше всего стоит вода на вашем участке. Выявить естественные пути весенней «миграции» тающего снега. Можно и летом, после дождей посмотреть, куда направляются потоки дождевых вод;
    • определить при помощи бурения уровень залегания грунтовых вод как возможного источника заполнения выкопанного пруда водой. Близкое расположение грунтовых вод намного облегчит создание водного объекта своими руками путем его наполнения из природных подземных источников и сделает менее затратной дальнейшую эксплуатацию пруда в целом;
    • знать вид, состав вашего грунта на всей глубине выкапывания пруда, вашего водоема. Грунт, как известно, может залегать послойно и перемежаться: слои, хорошо пропускающие влагу, и слои. ее задерживающие.
    Вернуться к оглавлению
    Что нужно знать для копки небольших декоративных прудов
    [​IMG]
    Для того чтобы соорудить водоем из старой ванны достаточно вкопать ее в землю, обложив камнями.

    Крупные объекты выкапываем с применением современных материалов и технологий, они полностью имеют искусственное, рукотворное происхождение, подразумевают участие человека как на первоначальном этапе копки ложа для пруда, так и при дальнейшем уходе за водоемом: чисткой, сменой воды, аэрацией, декорированием растениями и камнями.

    Для небольших декоративных прудов вам необходимо только ваше желание, фантазия, эстетическое чутье и чувство понимания прекрасного.

    Декоративные неглубокие пруды на вашем участке глубиной от 0,3 до 1,5 м и размерами площади водяного зеркала от 1 м2 до 10 м2 различной формы можно запроектировать и воплотить в реальности в любом по вашему желанию месте вашего участка.

    Такие декоративные водоемчики могут иметь как плоское ровное дно, так и дно, устраиваемое под уклоном с противоположных сторон к середине, в которой оседает большая часть ила. При дальнейшей эксплуатации такая поверхность дна позволит легче, даже не выкачивая или не спуская полностью воду, очистить пруд от неизбежно образующегося на дне ила. Для этих целей может сгодиться и выкопанный по центру пруда приямок, углубление, где непосредственно будет скапливаться вся грязь.

    Бывают пруды и с террасным, ступенчатым изменением глубины дна. С мелководной ступенью глубиной 30-40 см, средней ступенью 60-80 см и собственно дна водоема от 1 до 1.5 м, что достаточно даже для зимовки помещенной в водоем рыбы.

    Вам необходимо знать, что существуют декоративные водоемы как с вертикальными, так и со скошенными под любым углом стенками-«берегами», которые могут быть оформлены своеобразно по вашему усмотрению и желанию.

    Вернуться к оглавлению
    Копаем пруд на участке и исправляем ландшафт «под себя»
    [​IMG]
    Дно искусственного водоема обычно покрывают специальным изоляционным слоем, а затем пленкой.

    Составив детальный план участка и учитывая при этом все особенности вашего участка, ваши возможности и желания, вам необходимо разметить будущий пруд, переведя его размеры и форму при помощи колышков и шнура на местность.

    Предусмотреть организационные и технические вопросы, касающиеся проезда экскаватора, если вы собираетесь соорудить большой пруд. Кроме того, нужно осущетствить вывоз за пределы участка или распределение по нему выкопанного грунта из котлована. Выполнить земляные работы довольно большого объема своими руками при помощи лопаты, даже пригласив многочисленных родственников вам будет проблематично.

    Выкопать пруд меньших размеров в декоративных целях можно будет своими руками, поупражнявшись с хорошей острой лопатой. Обычно такие пруды возводят уже после завершения всех основных дел по постройке дома, разбивки сада и огорода, а большие пруды, как правило, на еще несформированном участке, что связано с работой техники.

    Выбранная земля из котлована может вам пригодится для исправление неровностей участка, создания альпийской горки с последующим рассаживанием на ней растений, отсыпки защитных валов по периметру участка и на прочие нужды. Плодородный слой примерно 30 см — для наращивания гумусного слоя на огороде и в саду.

    Вернуться к оглавлению
    Формирование водонепроницаемого дна в больших прудах
    [​IMG]
    Схема устройства пруда.

    После завершения земляных работ и решения вопроса с выкопанной землей вам необходимо приступить к окончательному формированию дна и береговой полосы, периметра вашего водоема. На глинистых, тяжелых почвах необходимо:

    1. Хорошо утрамбовать обнаженный слой глинистого дна, подсыпая щебень и вдавливая его в верхний слой глины. На других почвах такой слой лучше сформировать из привезенной глины. Утрамбованный слой в 25-30 см из глины и щебня будет служить водяным затвором для вашего пруда.
    2. Насыпать слой речного песка 5-10 см и тщательного выровнять, утрамбовать поверхность;
    3. Постелить с нахлестом не менее 50 см:
    • полиэтиленовую пленку, ПВХ-пленку толщиной 0.5-1 мм;
    • геотекстиль;
    • каучуковую пленку;
    • специальную пленку для водоемов ПВД толщиной 0.5 и 1 мм.
    Целесообразность отсыпки речного песка под пленкой очевидна, он позволяет закрыть острые грани щебня и расположить пленку на ровной поверхности без облегания пленкой камушков под ней, потому из-за давления всей огромной массы воды на этих местах может образоваться дырка.

    [​IMG]
    Схема устройства пруда.

    При формировании берегов с уклоном 25-30 градусов без образования подпорных береговых укреплений берега и декоративного их оформления, например, камнем, все работы на них следует провести так же, как на участке продолжения дна. Пленочный материал следует поднять на всю высоту будущего заполнения пруда водой.

    На постеленную пленку отсыпают слой песка толщиной не менее 7-10 см, затем опять щебень мелкой фракции слоем 8 0 см. Эти два слоя выполняют функцию защиты пленки от механического повреждения.

    Если ваш пруд будет использоваться как место отдыха, т. е. будет предназначен для купания, то целесообразнее щебень заменить мелкой речной или морской галькой, а места входа в водоем вместе с пологим участком берега, использующимся как пляж, засыпать речным песком.

    При таком правильно устроенном дне водоема эксплуатация пруда может происходить интенсивно. В нем можно будет купаться, ловить запущенную в него рыбу, не боясь повреждения пленки, преграждающей фильтрацию воды в нижние слои земли, и уменьшение ее уровня. При этом останется только естественное испарение воды в атмосферу, которая, как правило, и пополняется за счет дождевых осадков.

    Вернуться к оглавлению
    Обустройство берегов водоема своими руками
    [​IMG]
    Схема устройства искусственного водоема.

    Если вы желаете. чтобы берега вашего пруда были отвесные или скошенные до 45 градусов, вам целесообразно провести работы по их укреплению, чтобы они не сползали в воду и не размывались.

    Для этих целей подойдет монолитное укрепление берега из бетона, заливаемого в опалубку.

    Неплохой вариант можно осуществить, обложив края котлована пруда декоративным камнем с применением цементного раствора.

    Можно воспользоваться многовековым опытом наших предков, которые обустраивали подобные объекты плахами и кругляком, устойчивой к гниению древесиной лиственницы, дуба, кедра. Да и обычная сосна может простоять, обрамляя берега, не менее 8-10 лет. Плахи и лес-кругляк вкапываются в непосредственной близости от берега вертикально, в один-два ряда перекрывая места соприкосновения дерева плоскостью другого ряда. Промежуток между деревом и грунтом обрыва заполняется песком.

    Самым экономичным способом обустройства берегов пруда является так называемый естественный метод, без большого вмешательства человека в естественную среду. Этот метод подразумевает скос берега под углом около 30 градусов и обсыпку его по всему береговому краю речной галькой слоем не менее 15-20 см. При этом пруд будет эксплуатироваться должным образом, а берега не будут «сплывать», размываться. И что немаловажно, не нарушится визуальное восприятие ландшафта. Создастся впечатление того, что пруд не искусственного, а естественного, природного происхождения, что придаст ему определенный шарм и единение с природой.

    Вернуться к оглавлению
    Пруд для декоративных целей
    Выкопать пруд для декоративных целей намного проще. Тем более приятно это сделать своими руками.

    После копки при помощи лопаты вашего будущего декоративного пруда вам так же, как и на больших прудах, следует сделать водяной затвор из слоя глины, можно без щебня, насыпать слой песка и постелить пленку. В некоторых случаях пленку даже можно не засыпать по всей поверхности. После установки контейнеров с водными растениями пленка будет прочно укреплена.

    Выведенная на края вашего пруда пленка закрывается большими камнями и засыпается речной или морской галькой, чтобы ее не было видно.

    Вариантов оформления бесчисленное множество. и они зависят от вашей фантазии и эстетического восприятия действительности.

    Для большей декоративности устраивают фонтан, искусственный ручеек, водопад, фильтрацию воды.

    Не реже чем 1 раз в 3 года проводят чистку декоративного пруда от наслоения ила на дне. При этом или спускают воду полностью при помощи насоса или чистят пруд при помощи специальных приспособлений.

    Наполнение сформированного ложа пруда водой
    Существует несколько способов наполнения объема вашего водного объекта водой.

    Природный способ при наличии бьющего ключа, находящегося в объеме заполнения — это идеальный вариант. Возможно заполнение водоема после зимы при скоплении весенних вод в нем, а также атмосферное наполнение с помощью дождевых осадков. Но этого бывает недостаточно, и в большинстве случаев прибегают к искусственному заполнению пруда водой при помощи насосов из скважины или колодца.

    После заполнения водой пруда до нужного уровня необходимо дать время для того, чтобы вода устоялась и «набрала» биоценоз, другими словами, вошла в гармонию с окружающей ее природой.
     
  4. Alex

    Alex Местный

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2
  5. prorab

    prorab Местный

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей