Всё об экспертизе

Тема в разделе "О судебно-экспертной деятельности", создана пользователем Эксперт, 11 янв 2019.

  1. Эксперт

    Эксперт Местный

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    В случаях когда экспертное заключение является недостаточно ясным или полным, хотя правильность экспертных выводов не вызывает сомнения, сотрудники правоохранительных органов могут вызвать эксперта на допрос (ст. 205, 282 УПК РФ, ст. 187 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ).

    Допрос эксперта следователь (судья) производит с целью:
    • а) уточнить компетенцию и его отношение к данному делу;
    • б) получить разъяснения но данному заключению (о сущности терминов, понятий, формулировок и др.);
    • в) определить обоснованность применения выбранной методики исследования, приборов, оборудования и т.д.;
    • г) установить целесообразность использования материалов следствия, выбранной методики и объективность выявленных диагностических и идентификационных признаков.
    Допрос эксперта производится только после получения от него заключения. Показания эксперта, полученные при допросе, являются самостоятельным видом доказательств (ст. 74 УПК РФ). В ГПК РФ и АПК РФ показания свидетелей отсутствуют в перечне доказательств (ст. 55 и ст. 64 соответственно). Однако они являются своего рода продолжением заключения и поэтому имеют доказательственное значение.

    Допрос эксперта в уголовном процессе осуществляется в соответствии со ст. 205 и 282 УПК РФ. Вызов эксперта па предварительном следствии осуществляется повесткой (телеграммой, телефонограммой и др.). Перед допросом следователь удостоверяется в личности эксперта, разъясняет цель допроса, обязанности и права эксперта и делает об этом отметку в протоколе, удостоверяемую подписью эксперта.

    Обычно допрос осуществляется в кабинете следователя. Когда для получения ответов на поставленные вопросы необходимо, чтобы эксперт продемонстрировал особенности использования научно-технических средств и оборудования, он проводится в экспертном учреждении.

    Допрос проходит в форме постановки вопросов, ответы на которые эксперт дает в пределах своей компетенции и в связи с произведенными исследованиями.

    В процессе допроса эксперт разъясняет:
    • — какие методы, методики, технические средства были избраны для исследования;
    • — какие идентификационные признаки позволили сформулировать ответы на поставленные вопросы;
    • — смысл и назначение специальных терминов, понятий, альтернативные объяснения полученных данных;
    • — необходимость дополнения производством повторной или дополнительной экспертизы, если она будет назначена, и др.
    Если экспертиза была назначена судом (она проводится в порядке, установленном гл. 27 УПК РФ), судебный эксперт может быть допрошен после оглашения им своего заключения в судебном заседании.

    В гражданском процессе заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент допроса (ч. 1 ст. 187 ГПК РФ).

    В арбитражном процессе но ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание. После оглашения заключения эксперт вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Вначале вопросы задает лицо (или его представитель), по ходатайству которого назначен эксперт, а затем другие лица. Арбитражный суд вправе мотивированно отклонить вопросы, предложенные вышеуказанными лицами, и выдвигать новые вопросы по своей инициативе.

    Допрос эксперта в уголовном процессе оформляется протоколом (ст. 166, 167 УПК РФ). Вопросы, поставленные перед экспертом, фиксируются дословно. Эксперт вправе изложить свои ответы собственноручно. Следователь может допросить эксперта и по отдельному требованию, если экспертиза была проведена в другом населенном пункте. Следователь должен четко сформулировать в своем отдельном требовании вопросы, на которые он желает получить ответы.

    Показания эксперта могут послужить основанием назначения дополнительных и повторных экспертиз.

    В протоколе судебного заседания подробно фиксируются вопросы и ответы по обстоятельствам экспертизы (ст. 259 УПК РФ, ст. 229 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ). Эксперт может ходатайствовать перед судом об ознакомлении с записями протокола судебного заседания, касающимися вопросов и ответов по заключению экспертизы. Эксперт вправе высказать замечания по записям в протоколе судебного заседания, а суд — вынести определение об удостоверении их правильности либо об их отклонении (ст. 260 УПК РФ, ст. 232 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ), которое приобщается к протоколу судебного заседания.

    Для оказания помощи в оценке заключения эксперта может привлекаться специалист.

    Представляется, что приглашение специалиста в суд для дачи разъяснений по специальным вопросам является первой попыткой организовать состязательность мнений сведущих лиц в судебном заседании и совместными усилиями специалистов и экспертов ответить на сложные вопросы, требующие специальных знаний.
     

Поделиться этой страницей