Судебное представительство организации в суде обоснованно считают самостоятельным видом юридической деятельности.

file/comands/arbitraj.jpg

Помимо компетентности в области права и практики его применения, юрист, оказывающий на профессиональной основе услуги по представительству интересов юридических лиц в суде, должен обладать рядом личностных качеств, а также специальными навыками в области риторики и психологии, в частности:

способность убеждать;

приоритетное, на наш взгляд, качество в сфере судебного представительства компании. Опыт показывает, что правильное изложение своих мыслей письменно при обращении к суду – это половина дела. Восприятие письменного документа может затруднять его объем и перегруженность специальными терминами (часто это предопределено характером судебного дела). В такой ситуации крайне важной становится миссия: донести  до правоприменителя свою позицию лично  и сделать это максимально убедительно.

– готовность слушать и слышать суд и других участников процесса;

мы не сможем донести до суда и лиц, участвующих в деле, свою позицию, если не услышим их самих. Наши наблюдения показывают, что это качество приходит с опытом, исчисляемым годами.

способность сохранять концентрацию внимания;

поскольку основным содержанием правоприменительной деятельности является процесс познания (установление фактических обстоятельств, подбор и уяснение содержания применимых норм права), исход дела может зависеть от готовности эффективно воспринимать информацию и мыслить в ходе процесса.

–   способность принимать решение в ходе судебного процесса;

иногда в ходе рассмотрения дела суд не предоставляет возможности отложить на будущее принятие того или иного решения, исходящего от лица, участвующего в деле, и базирующееся на  процессуальных полномочиях представителя; это решение «здесь и сейчас» принимает  профессиональных судебный представитель, действующий в интересах клиента.

Важно также сказать, что значение всех этих качеств продиктовано спецификой процесса осуществления правосудия. Среди прочих принципами гражданского и арбитражного процесса являются: сочетание устных и письменных начал при осуществлении правосудия, состязательность, диспозитивность, свобода при оценке судом представленных в материалы дела доказательств.

Кроме того, следует  подчеркнуть, что в условиях состязательного процесса первоочередное значение имеет тактика защиты интересов в суде. Важно не только верно установить применимые нормы права, собрать достаточное количество доказательств, но и верно выстроить последовательность приведения своих аргументов суду и процессуальному оппоненту. Мы предлагаем вам качественные юридические услуги по сопровождению и представительству в суде.