Узаконить построенный объект, здание, жилой дом

Недвижимость, построенная самовольно, официально не зарегистрированная, без наличия оформленных в соответствующих службах прав собственности – не может считаться собственностью владельца земельного участка. То же самое относится и к самовольно возведенным хозяйственным постройкам, жилым пристройкам, фактам самовольной перепланировки жилья и так далее. Именно поэтому люди, дабы избежать различных проблем в будущем, стараются как можно быстрее официально зарегистрировать перепланировки, самовольные постройки и узаконить построенный объект, здание, жилой дом.

В случае если человек построил на принадлежащем ему земельном участке дом, вовсе не означает, что данный объект недвижимости ему принадлежит.

Узаконение построенного дома, здания

Основная причина, почему люди стараются поскорее узаконить самострой – это штрафные санкции, которые год от года становятся более ощутимые, а сама процедура регистрации более сложной. Естественно есть ряд и других существенных причин для владельцев таких вот самовольно построенных объектов недвижимости, самовольно перепланированных жилищ, хотя наиболее актуален данный вопрос для частных домов. Сюда же можно уверенно отнести и объекты коммерческого назначения.

Легализация самостроя позволяет не только избежать возможных штрафов, но и беспрепятственно совершать с объектом недвижимости такие операции, как дарение, продажа, завещание или оформление в качестве, например, залогового имущества. Даже провести электричество, канализацию или иные коммуникации к дому, на который нет прав собственности практически невозможно, а еще самострой могут отобрать, ведь недвижимость не зарегистрирована.

Теперь немного о трактовке понятия «самострой» согласно Гражданского кодекса. Под трактовку самострой попадает любая недвижимость, самовольно построенная или находящаяся на данный момент на стадии постройки. Речь идет о строении, расположенном на земельном участке, имеющем иное целевое назначение, например сельскохозяйственная деятельность. Сюда же относятся случаи, когда постройка возведена без утвержденного проекта, других разрешительных бумаг, имеют место правила и нормы ГК. Самовольным строением является все, на что нет документов, подтверждающих право собственности. Строительство ведется без пакета разрешительных документов, утвержденных законодательством и так далее – все это факты самовольного строительства.

Как узаконить построенный объект, здание, жилой дом?

Между тем существует перечень строений, видов перепланировки и так далее, которые не требуют регистрации, сбора документов, а значит и не могут расцениваться, как факт самостроя. Владельцы квартиры могут проводить перепланировку, дабы увеличить жилую площадь, подсобную площадь, за счет демонтажа стенных перегородок подсобных помещений, главное, чтобы это были не капитальные несущие стены здания, балки, опоры строения. Документально оформлять не нужно монтаж дверей и окон стенных перегородок, установку или монтаж антресолей, шкафов, кладовых, демонтаж печей, каминов, перестановку сантехнического и инженерного оборудования в пределах, предназначенных для подобных целей помещений. Утепление стен, декоративные работы, остекление лоджий, балконов квартир, если те не находятся в государственном реестре национальных памятников тоже не требуют получения разрешительных документов.

В частных домах помимо всего что можно в квартирах многоквартирных домов, можно без разрешительных документов вести строительство временных сооружений на земельном участке (беседки, лестницы, бассейны, души, колодцы, теплицы, туалеты, погреба, ворота, трассы и так далее). Можно так же проводить замену материала стен различных зданий хозяйственного назначения, главное сохранить прежнюю этажность строения, периметр фундамента.

Узаконить построенный объект, здание, жилой дом, самовольное строение можно составив экспертное заключение и получив на его основании положительное решению суда.

На основании судебного решения о признании прав собственности истца проводится в последующем государственная регистрация объекта недвижимости. Справки из пожарной службы, местного отдела архитектуры, службы СЭС, подтверждающие, что самострой отвечает их стандартам, могут существенно упростить задачу. Истец существенно повысит шансы на то, что его самострой судьи признают соответствующим основным строительным нормам. В результате он избавит себя от связанных с вводом объекта недвижимости (самовольного строения) в эксплуатацию морок.

Ввод самостроя в эксплуатацию возможен по общей системе или же по упрощенной схеме, которая распространяется на ряд случаев, например частные дома, построенные после 1992 года. Общая схема предполагает регистрацию прав собственности на земельный участок, оформление проектной документации, получение разрешительных документов от всех технических служб. Собственник так же оформляет договор подряда, собирает заключения технического надзора, авторского надзора, проводит при необходимости перестройку здания в соответствие с архитектурными нормами. Все вышеперечисленные документы собственник самостроя предоставляет в отдел ГАСК, которые после выдает тому все необходимые правоустанавливающие документы на его объект недвижимости, например частный дом.

Упрощенная система предполагает сбор и предоставление меньшего количества справок, правда воспользоваться ею могут далеко не все собственники самовольных строений. Подпадают под означенную схему хозяйственные постройки, пристройки, некоторые жилые и дачные дома, строения сельскохозяйственного, общественного назначения, относящиеся к первой и второй категории сложности. Данная схема предполагает подачу собственником акта, подтверждающего его право на земельный участок, технического отчета, засвидетельствованного представителями коммунальных сетей.

Решение о приеме объекта недвижимости в эксплуатацию служба ГАСК принимает в течение 7-10 рабочих дней. Стоит добавить, что строения, возведенные ранее 1992 года (дома, гаражи, сараи и прочие постройки хозяйственного назначения), регистрируют без ввода в эксплуатацию, предоставления собственником недвижимости сертификата службы ГАСК, то есть по особой схеме. Собственник предоставляет лишь техпаспорт, где указана дата постройки строения.

Владелец самостроя, при желании, может избавить себя от стояния в очередях, походов по кабинетам. Ему лишь нужно обратиться за помощью к специализирующимся на оказании означенных услуг предприятиям. Там ему помогут с легализацией самовольно построенных объектов недвижимости, дадут консультационную поддержку. Выбрав солидную контору, можно за разумную плату решить вопрос легализации самостроя в оптимально короткие сроки.

Затягивать с регистрацией прав собственности на самострой не стоит, цена вопроса год от года растет, а процедура усложняется. Собственник вынужден нести лишние риски, да и использовать данный актив (например, продать его, заложить в банке) тот тоже в полной мере не способен. Удачи!

https://stroyfinexpert.ru/forum/forums/stroitelno-texnicheskaja-ehkspertiza.7/