Философия

  • Автор темы Эксперт
  • Дата начала
Э

Эксперт

Guest
В Новой философской энциклопедии диалектика определяется как «логическая форма и способ разрешения противоречий в теоретически мыслимом». (Новая философская энциклопедия. М., 2000. Т. 1. С. 652). Данное определение отводит понятию противоречий центральное место. И это не случайно. Парный характер категорий диалектики, философских категорий вообще раскрывает процесс изменения и раз- пития в его всеобщей форме как взаимоисключение и единство противоположностей. От античного понимания диалектики как диалога, столкновения противоположных суждений в искусстве спора (субъективная диалектика) наука, а затем и философия перешли к пониманию объективной диалектики, обнаружили противоречия в самой сути

вещей — в обществе и природе, а не только в мышлении и познании. Противоречия и противоположность — наиболее общие категории, о&ьемлющие весь понятийный аппарат диалектического мышления.

Противоположности. Еще в конце IV — начале V века Гераклит Эфесский отмечал наличие в природе противоположных начал: «Враждующее соединяется, из расходящихся - прекрасная гармония, и все происходит через борьбу» (Материалисты Древней Греции. М., 1955. С. 42). Он утверждал, что все течет, подобно течению реки. Всеобщая смена явлений представляется Гераклитом как переход в собственную противоположность: «холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется» (Там же. С. 49). Наличие и взаимопревращение противоположностей в природе утверждали в разное время Н. Кузанский и Дж. Бруно, Г. Лейбниц и Б. Спиноза и др. Гегель рассматривал движение как разрешение противоречий: «... точно так же планеты, хотя они и притягиваются Солнцем, несмотря на это отношение к своему центру, кажутся обладающими самостоятельностью и по отношению к этому своему центру, и между собой, таковое противоречие и выражается в движении планет вокруг центра». (Гегель. Энциклопедия философских наук. Т. 3. М., 1977. С. 17). Противоположности — суть стороны предмета, взаимоисключающие и взаимно предполагающие друг друга. Противоположности — соотносительные понятия. Взятые в разных отношениях, они не составляют единства и могут не противоречить друг другу. Противоречия — суть отношения взаимоисключения и взаимопревращения противоположных сторон вещи или явления. Диалектическое противоречие — опосредованное единство взаимоисключающих противоположностей. Противоположности — основа противоречий, а посредствующие звенья — механизм их разрешения. В качестве иллюстрации роли посредствующих звеньев и понятий противоположностей могут служить следующие факты: в полярностях наследственности и изменчивости посредствующим звеном является генетический код, обеспечивающий не только сохранение предшествующего состояния организма, но и сохранение новых приобретенных признаков. В общественной жизни посредствующим звеном между крайними противоположностями сверхбогатых и сверхбедных слоев общества является так называемый средний класс.

Еще Аристотель отмечал, что средний класс должен составлять большую часть населения страны, в противном случае состояние общества всегда будет нестабильным. Ведь именно мелкие собственники вкладывают часть прибыли в развитие своего дела, изучают и чутко реагируют на конъюнктуру рынка, насыщают рынок необходимыми товарами и услугами. Естественного развития мелкого собственника в среднего в нашей стране не произошло, доля среднего класса в стране чрезвычайно мала. Неэффективная государственная монополия сменилась под патронажем государственных структур (!) не менее гигантскими частными монополиями, больше занятыми отмыванием скрытых от государства налогов. Это постоянно порождает нестабильность общества, обостряет противоречия. Другим примером является отношение личности и общества. Как известно, личность и общество — противоположности, посредствующее звено — социальные группы, в которые личность включена.

Эти и другие примеры показывают, что в познании важно учитывать как наличие внутренних противоположностей, так и посредствующие звенья. В начале 1930-х годов английский физик Поль Дирак предсказал существование позитронов, т. е. частиц, аналогичных электронам, но обладающих положительным зарядом. Ученому трудно было поверить в реальное существование античастиц, хотя ошибок в своей теории он не находил. Таким образом, способ связи противоположностей и разрешения противоречий определяется характером опосредования. Сами посредствующие звенья представляют собой сочетание свойств крайних членов противоречия.

Тождество и различие. Развитие предмета и разрешение противоречий проходит ряд стадий. Первоначальная стадия - состояние относительного тождества предмета с самим собой. В природе не существует абсолютного тождества. Так, например, каждый организм имеет отличительные признаки даже на уровне строения молекулы белка, не говоря уже о генетическом коде. Никогда не бывает тождественным самому себе любой предмет. «Как это может быть?» — спросите вы. Конечно, подходя к зеркалу, вы не увидите никакой разницы в своем облике. А вот встретившись со свои другом пять лет спустя, наверное, и вы, и он подумаете: «Как он изменился!» Различие — отношение несовпадения свойств одного и того же предмета при преобладании свойств, сохранившихся от прежнего состояния. Различие может быть существенным либо несущественным. Существенное различие - предпосылка перехода предмета в противоречие с самим собой. Это стадия противоположности, разрешение которой приводит к кардинальному изменению предмета. Таким образом, развитие имеет своим источником нарастание и разрешение противоречий.

Следует различать источник развития и движущую силу развития. Источник развития — явление внутреннего порядка, внутренние противоречия предмета. Движущей силой может быть и внешнее противоречие. К примеру, вы простудились. Движущей силой изменения вашего состояния явилась в данном случае внешняя среда. Главная сторона и структуре диалектического противоречия - отрицательная, поскольку она направлена на снятие, отрицание данного противоречия. Положительная сторона направлена на сохранение данного противоречия, статус-кво.

Виды противоречий. Все многообразие противоречий классифицируется по разным основаниям. Различают внутренние и внешние противоречия, случайные и необходимые, основные и неосновные, главные и неглавные. Основные противоречия возникают между крайними сторонами структуры, неосновные противоречия - между посредствующими звеньями. Основные противоречия качественны,

существенны и необходимы. Без основных противоречий нет предмета, его качественной определенности и целостности. Неосновные противоречия носят случайный характер, их наличие или отсутствие не изменяет качественной определенности предмета. Главные противоречия - противоречия момента: они могут быть как внутренними, так и внешними, как основными, так и неосновными. Например, в автомобильной аварии, когда жизнь человека висит на волоске, отступают на второй план все внутренние противоречия (психологические конфликты, стрессы и физиологические патологии).

Внутренняя противоречивость бытия — объективная реальность, фундаментальное и всеобщее свойство природы и общества. Что же касается жизни каждого человека, то он повседневно сталкивается с противоречиями, принимает решения, делает оценки, раскаивается и зачастую сожалеет об ошибках, осуществляет трудный выбор. Показатель зрелого мышления - умение видеть внутреннюю противоречивость любого события, ситуации, предположения и взвешенно оценивать плюсы и минусы принимаемых решений.

P.S. контрадикторное умозаключение -противоречие, контрарное -противоположность.

 
Н

Наталья

Guest
Теория идей.

Платон разделил мир на две части. Первый - материальный, физический, воспринимаемый нашими чувствами. Он текуч, изменчив, бесконечно многообразен. Итак, наши органы чувств воспринимают материальный мир явлений. Но мы не ограничиваемся анализом мира явлений. В мышлении на понятийном уровне мы анализируем идеальный объект. Например, мы видим колесо, которое похоже на окружность. Но в мышлении мы анализируем идеальную окружность. Существует ли мир, который мы представляем в наших понятиях? Да, существует, отвечает Платон. Это мир сущностей. Мы его постигаем умом. Это умопостигаемый мир. Чувствами мы его не воспринимаем. Он сверхчувственный. Таким образом, существует второй мир - сверхчувственный, умопостигаемый, интеллигибельный (мыслимый). Этот неощутимый мир Платон назвал миром идей, миром чистых, совершенных форм, миром Эйдосов.

Мир идей - это мир неизменных и вечных образов (эталонов) конкретных вещей. «Идеальный» означает не только сверхчувственный, но и совершенный. Способом бытия идеи является ее воплощаемость и воплощенность во множество материальных предметов, существующих в качестве слепков с нее и запечатлевающих в себе ее образ. Каждая вещь существует лишь постольку, поскольку является материальным воплощением, опредмечиванием идей, и именно соотнесенностью с определенной идеей определяется как самость вещи, ее равенство себе самой, так и ее вхождение в соответствующее множество. Идея, таким образом, выступает у Платона одновременно и как сущность вещи, то есть фундаментальное основание ее бытия, и как ее гипотеза - проект, воплощающий в себя закономерность перехода от идеи к субстанционально воплощенной вещи, и метод ее оформления, и принцип существования. В этом контексте Платон фактически открывает понятийную природу абстрактного мышления, отличного от чувственного восприятия. На уровне чувственного познания у нас, считал Платон, возникают мнения, а на уровне понятийного познания мы получаем подлинную науку, так как имеем дело с миром сущностей, то есть с миром идей. Мир идей иерархичен. Нижний слой - идеи конкретных вещей, средний - идеи общего характера. На самом верху - идея Блага. Благо обладает свойством Демиурга, то есть Творца. Идеи вечны, они прообразы вещей. Вещи - подобие и отражение идей.

Платон понимает свой мир идей как иерархически организованную систему, в которой идеи нижнего яруса подчинены более высоким вплоть до Идеи на вершине иерархии, которая есть условие всех остальных и не обусловлена никакой другой, т.е. абсолютна.

По поводу этого необусловленного начала Платон красноречиво пишет в «Государстве» о том, что есть Благо. О Благе он говорит не только как об основании, делающем идеи познаваемыми и ум познающим, но и как о том, что производит бытие и сущность: «Благо не субстанция, или сущность, но превыше ее, будучи в своем превосходстве достоинством иерархии и ее потенцией». Об этом начале он более ничего не пишет, но оставляет для досказывания в «оральном», устном пространстве живого слова, о чем известно по его лекциям «Вокруг Блага», которые образуют финальную фазу платоновской мысли, и, как установили недавние исследования, лекции шли параллельно с созданием диалогических композиций, начиная с «Государства».

Высшее начало, названное в «Государстве» Благом, в параллельном текстовом пространстве было «Единым». Различие примечательное и вполне объяснимое, ибо «Единое» есть Благо в себе, поскольку все, что ни производится им, - благостно, поэтому Благо - функциональный аспект Единого. Единому противостоит начало, также упорядочивающее, но рангом ниже, понимаемое как безусловное и неограниченное начало множественности. Сей второй принцип получил название Диады, или Дуализма, Дуальности большого-малого, в одно и то же время бесконечно великого и бесконечно малого, ничтожного, потому назван Дуальностью неограниченной, неопределенной.

Из соединения этих двух начал вырастает тотальность всех идей. Единое воздействует на неограниченную множественность в духе ограничения и детерминации, обозначения границ, т.е. как формальный принцип, дающий форму, границы и пределы. В то же время принцип множественности исполняет роль субстрата, подобно интеллигибельной материи, если использовать позднейшую терминологию. Каждая и взятые все вместе идеи, следовательно, есть своего рода «смесь» двух принципов (ограничения и безграничного). Единое, сверх того, давая границы, манифестирует себя как Благо, поскольку, определяя неопределенное, оно конфигурирует и воплощает единство множества бесформенных элементов, давая им форму, сущность, порядок, совершенство, высшую ценность. Итак, Единое есть: а) принцип бытия (ибо, как сказано, это сущность, субстанция, Идея); б) принцип истинности и познаваемости, ибо лишь то, что определено, - умопостигаемо, познаваемо; в) принцип ценности, ибо именно ограничение влечет за собой порядок, совершенствование, а значит, позитивность.

https://www.sites.google.com/site/philosophytips/home/37
 
Последнее редактирование модератором:
A

Alex

Guest

 
Последнее редактирование модератором:
A

Alex

Guest
Вопрос, почему люди объясняют непонятно?

Ответ:

Потому что если сразу просто и понятно на пальцах объяснить, то обесценишь свои знания в глазах спрашивающего и никто ничего тебе не заплатит. Нужно как можно мудрёнее и сложно объяснить, вставляя непонятные слова, приплетая к объяснению горы ненужной сложной информации, со ссылками на техническую литературу, справочники и философию, чтобы потом тебя уважали и постоянно платили за консультации, лекции и составление бумаг.

В идеале человек вообще ничего не должен понять из твоего объяснения и почувствовать себя круглым дураком, только тогда он начнёт платить.

Каждый зарабатывает себе на хлеб с маслом как может.
 

root

Администратор
Команда форума
Если Бог забирает что то в нехорошей ситуации, значит ты достоин лучшего.
 

Философ

Новичок
Опровержение расизма светом Бытия: Метафизика Аристотеля и Закон Противоречия

Расизм, эта разрушительная идеология, представляет собой попытку возвести ложные иерархии между человеческими существами, основываясь на произвольных расовых признаках. Он утверждает, что одни расы превосходят другие по интеллекту, морали или культуре, оправдывая дискриминацию, угнетение и насилие. Однако, обратившись к философским принципам, заложенным Аристотелем в его учении о Бытии, мы можем разоблачить несостоятельность расистских теорий и утвердить фундаментальное равенство человечества.

Аристотелевская метафизика, представленная в его труде “Метафизика”, является учением о Бытии как таковом. Аристотель стремился понять первоосновы существования, исследуя категории, свойства и принципы, лежащие в основе всего сущего. Ключевыми понятиями его метафизики являются:

Сущность (ousia): То, что делает вещь тем, что она есть. Это фундаментальная реальность, определяющая идентичность объекта.

Акциденции (symbebekos): Свойства, которые не являются необходимыми для сущности вещи, и могут изменяться, не меняя ее сущность. Например, цвет волос человека – это акциденция.

Форма (eidos) и Материя (hyle): Каждая вещь состоит из материи, которая является потенциалом, и формы, которая актуализирует этот потенциал, определяя, чем именно является эта вещь.

Четыре причины: Для объяснения существования вещи необходимо знать ее материальную, формальную, действующую и целевую причины.

Движение и Потенциальность: Вещи находятся в постоянном движении от потенциального состояния к актуальному, стремясь к своей цели (telos).
Перводвигатель: Для объяснения причины всего движения существует Перводвигатель, чистая актуальность, которая приводит в движение все остальное, оставаясь сама неподвижной.

Расизм, в своей претензии на иерархическое разделение человечества, вступает в прямое противоречие с аристотелевским пониманием Бытия. Он делает следующие ошибки:

Ошибочное определение Сущности: Расизм сводит сущность человека к расовым признакам, таким как цвет кожи или форма черепа. Однако, согласно Аристотелю, сущность человека определяется его душой, а именно – его разумом, способностью к моральному суждению и стремлением к добродетели. Расовые признаки, напротив, являются лишь акциденциями, внешними характеристиками, которые не влияют на сущностные качества человека. Человек белой расы и человек черной расы одинаково обладают разумом, способностью к добру и стремлением к счастью. Таким образом, расизм ошибочно приписывает сущностное значение акциденциям.

Отрицание Потенциальности: Расизм утверждает, что представители определенных рас “обречены” на низкий уровень развития или на подчиненное положение. Это противоречит аристотелевскому пониманию потенциальности. Каждый человек, независимо от расы, обладает потенциалом к развитию своего разума, моральных качеств и талантов. Социальные, экономические и культурные факторы могут ограничивать реализацию этого потенциала, но сам потенциал существует у каждого. Расизм отрицает за целыми группами людей их потенциальность к развитию.

Нарушение Закона Противоречия: Расистские теории содержат фундаментальные логические противоречия, которые делают их несостоятельными. Аристотель сформулировал Закон Противоречия, утверждающий, что невозможно, чтобы одно и то же свойство одновременно принадлежало и не принадлежало одному и тому же объекту в одном и том же отношении и в одно и то же время.

Рассмотрим утверждение: “Представители расы X менее интеллектуально развиты, чем представители расы Y.”
Противоречие в определении “интеллектуального развития”: Что именно понимается под “интеллектуальным развитием”? IQ? Способность к абстрактному мышлению? Творчество? Не существует единого, объективного и универсального критерия, применимого ко всем людям. Следовательно, утверждение о “меньшем интеллектуальном развитии” является расплывчатым и необъективным.
Противоречие с индивидуальными различиями: Даже если бы существовал объективный критерий интеллекта, всегда найдутся представители расы X, которые превосходят представителей расы Y по этому критерию. Расизм игнорирует индивидуальные различия, приписывая всем членам расы одни и те же характеристики.
Противоречие с влиянием окружающей среды: Интеллектуальное развитие зависит не только от генетики, но и от социальных, экономических и культурных факторов. Лишая представителей расы X доступа к образованию, здравоохранению и другим возможностям, расизм создает искусственные различия в интеллектуальном развитии, которые затем использует для оправдания дискриминации.
В итоге, расистское утверждение одновременно утверждает и отрицает наличие интеллектуальных способностей у представителей расы X, нарушая Закон Противоречия.

Неверное понимание причин: Аристотель выделял четыре причины существования вещи. Расизм, как правило, делает упор на материальную причину (генетику) и формальную причину (расовые признаки), игнорируя действующую (воспитание, образование) и целевую (самореализация, стремление к добру). Это приводит к искаженному пониманию причин различий между людьми и к ложным выводам о “врожденном” превосходстве или неполноценности.

Обратившись к метафизике Аристотеля, мы видим, что расизм является не просто моральным злом, но и глубокой философской ошибкой. Он неверно понимает природу Бытия, искажает сущность человека, отрицает потенциал развития и нарушает фундаментальные принципы логики. Разоблачение этих философских ошибок является важным шагом на пути к искоренению расизма и построению общества, основанного на уважении достоинства каждого человека.

Стремление к истине, заложенное в философском исследовании Бытия, должно направлять нас к признанию равенства всех людей перед лицом вечности и к созданию мира, где каждый сможет реализовать свой потенциал и внести свой вклад в общее благо.
 
Верх